アプリで広告非表示を体験しよう

冷やし茶そば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
wataばあば
市販の乾麺を茹でます。

材料(2人分)

茶そば
200㌘
細ネギ
1本
添付のつゆ
2パック
花かつを
1パック
練りわさび
少々
刻み海苔
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    あらかじめ添付のつゆ
    (ストレート)と
    花かつを混ぜ合わせで置きます。
  2. 2
    乾麺は茹でます。(表示通りにきっかり5分)
    氷水でしっかり
    締めます。
  3. 3
    混ぜ合わせたつゆを茶漉しで濾します。
    ネギは小口切りにし水に晒してぬめりを取ります。
  4. 4
    器にそばを盛り付けて刻み海苔を
    のせます。
    つゆに
    わさび

    を添えます。

おいしくなるコツ

たっぷりの湯で茹でます。 タイマーで茹で時間通りにします。 氷水でしっかり締めます。 締めが足らないと腰が出ませんので。

きっかけ

茶そばがあったから。

公開日:2019/09/06

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦昼食の献立(昼ごはん)万能ねぎ

このレシピを作ったユーザ

wataばあば 主婦歴48年です。 日々のご褒美に手頃なランチ巡りからアイデア貰ってます。連れの好みもあり、煮物和え物はほぼ毎日用意します。甘口が好みですが、砂糖をパルスイートに最近変えました。代謝が気になる年齢です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする