材料(2人分)
- 茶そば
- 200㌘
- 細ネギ
- 1本
- 添付のつゆ
- 2パック
- 花かつを
- 1パック
- 練りわさび
- 少々
- 刻み海苔
- 少々
作り方
-
- 1
- あらかじめ添付のつゆ
(ストレート)と
花かつを混ぜ合わせで置きます。
-
- 2
- 乾麺は茹でます。(表示通りにきっかり5分)
氷水でしっかり
締めます。
-
- 3
- 混ぜ合わせたつゆを茶漉しで濾します。
ネギは小口切りにし水に晒してぬめりを取ります。
-
- 4
- 器にそばを盛り付けて刻み海苔を
のせます。
つゆに
わさび
葱
を添えます。
おいしくなるコツ
たっぷりの湯で茹でます。
タイマーで茹で時間通りにします。
氷水でしっかり締めます。
締めが足らないと腰が出ませんので。
きっかけ
茶そばがあったから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません