カナダから来た松茸でご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
wataばあば
カナダ産の松茸を1本入れて炊き込みご飯にしました。

材料(4〜人分)

白米
3合
カナダ産松茸
1本(140㌘)
和風出し醤油
大さじ2
料理酒
大さじ2
スダチの皮
1個

作り方

  1. 1
    松茸は汚れを取り除きます。
  2. 2
    傘と軸は食べ易い長さに切ります。
    米は洗って水に30分漬けて置きます。
    松茸は食べ易い大きさに切ります。
  3. 3
    米は笊に上げます。
    炊飯器に米と分量の水を入れます。
    (3カップ弱)
    和風出し醤油を
    大さじ2
    料理酒2
    を入れて
    松茸を入れて
    炊飯します。
  4. 4
    炊き上がったら
    天地返しします。器に盛り付けて
    スダチの皮のおろしをふります。

おいしくなるコツ

目視で汚れてる所や傘の中に土があるので流水で手早く流します。

きっかけ

立派に傘が開いたカナダ産松茸が 安価で手に入ったから。

公開日:2019/08/27

関連情報

カテゴリ
松茸ご飯夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

wataばあば 主婦歴48年です。 日々のご褒美に手頃なランチ巡りからアイデア貰ってます。連れの好みもあり、煮物和え物はほぼ毎日用意します。甘口が好みですが、砂糖をパルスイートに最近変えました。代謝が気になる年齢です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする