茄子の揚げ浸し レシピ・作り方

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wataばあば
茄子と竹輪を揚げて大根おろし入りの調味液に漬けます。

材料(4〜人分)

茄子
中4個
竹輪
2本
めんつゆ
50cc
150cc
大根
10センチ
サラダ油
適量
茹で青豆(冷凍)
少々

作り方

  1. 1
    茄子は4つ切りにし、皮目に包丁で筋目を付けます。水に晒してあくぬきします。
    (20分位)
    大根は皮を剥き
    おろして置きます。
    めんつゆは水で薄めます。
    大根おろしと合わせます。
  2. 2
    竹輪は好みに切ります。サラダ油を熱し茄子の皮を下にして中温で揚げます。竹輪も揚げます。
    【1】の調味液に茄子
    竹輪を入れて味を馴染ませます。
    器に盛り付けます。
    青豆をちらします。

おいしくなるコツ

温かくても美味しいです。 残ったら冷蔵庫で保存し2〜3日まで。

きっかけ

茄子があったから。

公開日:2019/08/16

関連情報

カテゴリ
なす全般大根えんどう豆夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

wataばあば 主婦歴48年です。 日々のご褒美に手頃なランチ巡りからアイデア貰ってます。連れの好みもあり、煮物和え物はほぼ毎日用意します。甘口が好みですが、砂糖をパルスイートに最近変えました。代謝が気になる年齢です。

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