材料(4〜人分)
- 茄子
- 中4個
- 竹輪
- 2本
- めんつゆ
- 50cc
- 水
- 150cc
- 大根
- 10センチ
- サラダ油
- 適量
- 茹で青豆(冷凍)
- 少々
作り方
-
- 1
- 茄子は4つ切りにし、皮目に包丁で筋目を付けます。水に晒してあくぬきします。
(20分位)
大根は皮を剥き
おろして置きます。
めんつゆは水で薄めます。
大根おろしと合わせます。
-
- 2
- 竹輪は好みに切ります。サラダ油を熱し茄子の皮を下にして中温で揚げます。竹輪も揚げます。
【1】の調味液に茄子
竹輪を入れて味を馴染ませます。
器に盛り付けます。
青豆をちらします。
おいしくなるコツ
温かくても美味しいです。
残ったら冷蔵庫で保存し2〜3日まで。
きっかけ
茄子があったから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません