夏大根の糠漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
wataばあば
夏大根は少し辛味があります。
昆布を細かく砕き糠床に混ぜ込みます。
まろやかな仕上がりの漬け物です。

材料(4〜人分)

夏大根
10センチ
少々
出し昆布
10センチの長さ
鷹の爪
2本

作り方

  1. 1
    出し昆布を
    粗く刻みます。
    あればミキサーかミルで粉砕にします。
    糠床に混ぜ込みます。
    鷹の爪めを粗く刻み入れます。
  2. 2
    大根は縦2つ切りにして、塩を揉み込みます。
    糠床に漬け込みます。
    好みですが2日位漬けます。
  3. 3
    食べる直前に好みに切り盛り付けます。

おいしくなるコツ

自家製糠漬けで食欲不振解消です。出し昆布を板状のままでも良いですが早くまろやかにしたいので粉砕しました。

きっかけ

保存料の入って無い漬け物が食べたかったから。

公開日:2019/08/11

関連情報

カテゴリ
ぬかづけ(糠漬け)夏バテ対策ミキサー夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

wataばあば 主婦歴48年です。 日々のご褒美に手頃なランチ巡りからアイデア貰ってます。連れの好みもあり、煮物和え物はほぼ毎日用意します。甘口が好みですが、砂糖をパルスイートに最近変えました。代謝が気になる年齢です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする