材料(4人分)
- 豚肩ロースブロック
- 450㌘〜
- 【調味液】
- 濃口醤油
- 大さじ2〜
- 紹興酒
- 大さじ2
- 七味唐辛子
- 小さじ1/2
- 黒糖キューブ
- 5個(20㌘)
作り方
-
- 1
- 黒糖キューブはスプーンなどで潰しで置きます。
-
- 2
- 調味液と豚肉をジップロップに入れて中の空気を抜き
冷蔵庫で2日位
保存します。
途中上下返しして
全体に味を馴染ませます。
-
- 3
- オーブンで200度位で20分位焼き上げます。
途中で焼き色を付けたいので
ひっくり返し、調味液を回しかけて焼きます。
-
- 4
- 好みの厚さに切り
盛り付けます。
おいしくなるコツ
七味唐辛子がピリッとした焼き豚です。黒糖で甘味も有ります。
きっかけ
ビールに、合う焼き豚を作りました。
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紹興酒に七味唐辛子を効かせた
ビールにぴったりです。