一番簡単(私的)梅ジャムのたねを取る方法 レシピ・作り方
材料(あるだけ人分)
- 柔らかく煮た梅酒の梅
- 煮ただけ
- 泡立て器
- 一つ
- 焼き網
- 一つ
作り方
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- 1
- 種ごと柔らかく煮た、梅の種を取ります。
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- 2
- まず泡立て器で、ぐるぐるかき混ぜ、鍋の中でたねを外します。必ず、火を止めてください。
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- 3
- お玉で種のありそうなところをすくい、鍋の上で焼き網にON。
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- 4
- 焼き網を軽くトントンとすると、梅の実が鍋へポトポト。
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- 5
- 種が無くなるまで繰り返します。
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- 6
- スプーンですくうより、断然早いです。
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- 7
- 梅酒を作った時、1キロの青うめを使っています。
梅の分量は、ご自由にどうぞ。
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- 8
- 梅酒の梅でジャムを作るレシピは、たくさんの方が投稿されています。検索をお願いします。
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- 9
- 種を取ってから、お砂糖を入れて煮詰めました。
おいしくなるコツ
火傷に注意!!!!!!
きっかけ
ズボラなので、簡単に出来る方法がないか考えました。
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