一番簡単(私的)梅ジャムのたねを取る方法 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
塩じゃけ8823
梅酒の梅でジャム!!種とるの大変ですね!考えました!
みんながつくった数 1

材料(あるだけ人分)

柔らかく煮た梅酒の梅
煮ただけ
泡立て器
一つ
焼き網
一つ

作り方

  1. 1
    種ごと柔らかく煮た、梅の種を取ります。
  2. 2
    まず泡立て器で、ぐるぐるかき混ぜ、鍋の中でたねを外します。必ず、火を止めてください。
  3. 3
    お玉で種のありそうなところをすくい、鍋の上で焼き網にON。
  4. 4
    焼き網を軽くトントンとすると、梅の実が鍋へポトポト。
  5. 5
    種が無くなるまで繰り返します。
  6. 6
    スプーンですくうより、断然早いです。
  7. 7
    梅酒を作った時、1キロの青うめを使っています。
    梅の分量は、ご自由にどうぞ。
  8. 8
    梅酒の梅でジャムを作るレシピは、たくさんの方が投稿されています。検索をお願いします。
  9. 9
    種を取ってから、お砂糖を入れて煮詰めました。

おいしくなるコツ

火傷に注意!!!!!!

きっかけ

ズボラなので、簡単に出来る方法がないか考えました。

公開日:2019/07/21

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技

このレシピを作ったユーザ

塩じゃけ8823 楽しくお料理しましょっ(((o(*゚▽゚*)o)))♡ 簡単、美味しい、野菜たっぷり、副菜、節約 全体に薄味を心がけています。お好みで調整してください。 Instagramやってます jghcr118

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする