一番簡単(私的)梅ジャムのたねを取る方法 レシピ・作り方
材料(あるだけ人分)
- 柔らかく煮た梅酒の梅 煮ただけ
- 泡立て器 一つ
- 焼き網 一つ
作り方
- 1 種ごと柔らかく煮た、梅の種を取ります。
- 2 まず泡立て器で、ぐるぐるかき混ぜ、鍋の中でたねを外します。必ず、火を止めてください。
- 3 お玉で種のありそうなところをすくい、鍋の上で焼き網にON。
- 4 焼き網を軽くトントンとすると、梅の実が鍋へポトポト。
- 5 種が無くなるまで繰り返します。
- 6 スプーンですくうより、断然早いです。
-
7
梅酒を作った時、1キロの青うめを使っています。
梅の分量は、ご自由にどうぞ。 - 8 梅酒の梅でジャムを作るレシピは、たくさんの方が投稿されています。検索をお願いします。
- 9 種を取ってから、お砂糖を入れて煮詰めました。
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