一番簡単(私的)梅ジャムのたねを取る方法 レシピ・作り方

一番簡単(私的)梅ジャムのたねを取る方法
  • 約15分
塩じゃけ8823
塩じゃけ8823
梅酒の梅でジャム!!種とるの大変ですね!考えました!

材料(あるだけ人分)

  • 柔らかく煮た梅酒の梅 煮ただけ
  • 泡立て器 一つ
  • 焼き網 一つ

作り方

  1. 1 種ごと柔らかく煮た、梅の種を取ります。
  2. 2 まず泡立て器で、ぐるぐるかき混ぜ、鍋の中でたねを外します。必ず、火を止めてください。
  3. 3 お玉で種のありそうなところをすくい、鍋の上で焼き網にON。
  4. 4 焼き網を軽くトントンとすると、梅の実が鍋へポトポト。
  5. 5 種が無くなるまで繰り返します。
  6. 6 スプーンですくうより、断然早いです。
  7. 7 梅酒を作った時、1キロの青うめを使っています。
    梅の分量は、ご自由にどうぞ。
  8. 8 梅酒の梅でジャムを作るレシピは、たくさんの方が投稿されています。検索をお願いします。
  9. 9 種を取ってから、お砂糖を入れて煮詰めました。

きっかけ

ズボラなので、簡単に出来る方法がないか考えました。

おいしくなるコツ

火傷に注意!!!!!!

  • レシピID:1390039014
  • 公開日:2019/07/21
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