材料(2人分)
- スルメイカ
- 2杯
- ☆調味料
- ☆濃口醤油
- 大さじ2
- ☆料理酒
- 大さじ1
- ☆味醂
- 大さじ1
- ☆生姜
- 少々
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- スルメイカは「わた」を取ります。
食べやすい大きさに切ります。
生姜は皮付きを小さく切ります。
鍋に調味料全てを入れ中火で煮ます。
-
- 2
- 煮汁が少ないので鍋を揺すりながら煮ます。七味唐辛子をふります。
器に生姜を添えて盛り付けます。
おいしくなるコツ
ご飯に合う甘辛煮にしました。
きっかけ
柔らかそうな、スルメイカがあったから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません