材料(2人分)
- ご飯
- 400㌘
- レタス
- 4枚(150㌘)
- 焼豚
- 70㌘
- 卵
- 1個
- サラダ油
- 大さじ2〜
- ナンプラー
- 大さじ2〜
- 胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 作り置き焼豚はみじん切りにします。
レタスは粗くみじん切りにします。
御飯に卵を割り入れ全体に混ぜ合わせます。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を引きレタスを炒めます。
水分を飛ばします。(フライ返し等で軽く押さえて飛ばします。焼豚を入れてご飯を入れ全体に混ぜ合わせ炒めます。
-
- 3
- サラダ油を足します。胡椒をふります。
ナンプラーを鍋肌から入れます。パクチーも入れて
味を見ます。丸い器に出来た炒飯を入れてひっくり返し器に盛り付けます。
おいしくなるコツ
サラダ油が多く感じますが
炒飯だけは、美味しくなるので良しとします。
きっかけ
レタスの外葉が新鮮で捨てずに炒飯にしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
炒飯にしました。