黄金柑ジャムのベークドチーズケーキ レシピ・作り方
材料(8〜人分)
- クリームチーズ
- 200cc
- 卵
- 2個
- 植物性生クリーム
- 200cc
- 薄力粉
- 80㌘
- パルスイート
- 17㌘
- 黄金柑ジャム
- 小さじ2
- 黄金柑ジャムのピール
- 5㌘
- 果汁
- 大さじ2
- ★植物性マーガリン
- 45㌘
- ★クッキー
- 10枚(81㌘)
作り方
-
- 1
- クッキーを、ジップロップに入れて綿棒で細かく砕きます。袋の上を転がすと細かく砕けます。
マーガリンをクッキーと混ぜ合わせます。まとまったら焼き型に敷き詰めます。
-
- 2
- 乾かないようにして冷蔵庫に入れで置きます。
-
- 3
- 生クリームにクリームチーズを入れて混ぜ合わせます。
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- 4
- ボウルに卵とパルスイートを入れ泡立てます。薄力粉を3回位に分けで混ぜます。
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- 5
- 「4」に「3」を入れて混ぜ合わせます。
良く混ぜ合わせます。☆ジャムと果汁を入れて混ぜ合わせます。
冷蔵庫からだした型に「5」の生地を流し入れます。
空気抜きをします。
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- 6
- 黄金柑のピールをちらします。あらかじめ200度に設定したオープンを180度に下げて40から50分位焼きあげます。
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- 7
- 焼き上がったら
ジャムを同量の水で伸ばしたものを刷毛で全体に塗ります。
あら熱が取れたら冷蔵庫で1日冷やします。
おいしくなるコツ
黄金柑はレモンほど酸味はありません。
きっかけ
黄金柑のジャムと果汁で低カロリーのベークドチーズケーキを作って見ました。
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