黄金柑ジャムのベークドチーズケーキ レシピ・作り方

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wataばあば
珍しい小さな蜜柑で作って見ました。

材料(8〜人分)

クリームチーズ
200cc
2個
植物性生クリーム
200cc
薄力粉
80㌘
パルスイート
17㌘
黄金柑ジャム
小さじ2
黄金柑ジャムのピール
5㌘
果汁
大さじ2
★植物性マーガリン
45㌘
★クッキー
10枚(81㌘)

作り方

  1. 1
    クッキーを、ジップロップに入れて綿棒で細かく砕きます。袋の上を転がすと細かく砕けます。
    マーガリンをクッキーと混ぜ合わせます。まとまったら焼き型に敷き詰めます。
  2. 2
    乾かないようにして冷蔵庫に入れで置きます。
  3. 3
    生クリームにクリームチーズを入れて混ぜ合わせます。
  4. 4
    ボウルに卵とパルスイートを入れ泡立てます。薄力粉を3回位に分けで混ぜます。
  5. 5
    「4」に「3」を入れて混ぜ合わせます。
    良く混ぜ合わせます。☆ジャムと果汁を入れて混ぜ合わせます。
    冷蔵庫からだした型に「5」の生地を流し入れます。
    空気抜きをします。
  6. 6
    黄金柑のピールをちらします。あらかじめ200度に設定したオープンを180度に下げて40から50分位焼きあげます。
  7. 7
    焼き上がったら
    ジャムを同量の水で伸ばしたものを刷毛で全体に塗ります。
    あら熱が取れたら冷蔵庫で1日冷やします。

おいしくなるコツ

黄金柑はレモンほど酸味はありません。

きっかけ

黄金柑のジャムと果汁で低カロリーのベークドチーズケーキを作って見ました。

公開日:2019/06/02

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

wataばあば 主婦歴48年です。 日々のご褒美に手頃なランチ巡りからアイデア貰ってます。連れの好みもあり、煮物和え物はほぼ毎日用意します。甘口が好みですが、砂糖をパルスイートに最近変えました。代謝が気になる年齢です。

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