天ぷら粉使用で簡単に♪タラの芽の天ぷら レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 右側を天ぷらにします
左の大きいものはお浸しにします
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- 2
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- タラの芽の下の部分を3ミリくらい切り落として、袴もト取り除きます
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- 3
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- 原木しいたけも一緒に揚げます
軸を取って、傘の部分に十字に切れ目を入れます
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- 4
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- 今回使ったのはこちらの天ぷら粉
便利です
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- 5
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- ボールに天ぷら粉・水を入れて、泡だて器で軽く混ぜます
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- 6
- フライパンに2センチ高さになるように油を入れて熱します
***今回はフライパンで油少量で作ります
天ぷら粉のおかげで、カラッと揚がって美味しいです
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- 7
- 5の衣にタラの芽をくぐらせます
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- 8
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- フライパンに7を入れて、1分くらいしたら裏返して、40秒くらい揚げます
大き目のものは
4個くらい入れます
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- 9
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- 小さ目は6-7個いれてもOK
しいたけも同じように揚げます
我が家はめんつゆで頂きます
おいしくなるコツ
天ぷら粉を使用すると、コツもなく、上手に揚がります
油の温度も、中火位でOKです
きっかけ
タラの芽は天ぷらが一番ですね
費用は購入した場合を想定しました