アプリで広告非表示を体験しよう

天ぷら粉使用で簡単に♪タラの芽の天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さとママ3645
家族が出先で採ってきたタラの芽 沢山すぎて、天ぷらにしておすそ分けします 左はお隣さん用に準備したものです 喜ばれました
費用は購入した場合を想定しました
みんながつくった数 2

材料(5-6人分)

タラの芽
30個くらい
しいたけ(あったら)
8~10個
天ぷら粉
1カップ
3/4カップ
適量
天つゆ(ストレートタイプ)
100cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    右側を天ぷらにします
    左の大きいものはお浸しにします
  2. 2
    タラの芽の下の部分を3ミリくらい切り落として、袴もト取り除きます
  3. 3
    原木しいたけも一緒に揚げます

    軸を取って、傘の部分に十字に切れ目を入れます
  4. 4
    今回使ったのはこちらの天ぷら粉
    便利です
  5. 5
    ボールに天ぷら粉・水を入れて、泡だて器で軽く混ぜます
  6. 6
    フライパンに2センチ高さになるように油を入れて熱します

    ***今回はフライパンで油少量で作ります
    天ぷら粉のおかげで、カラッと揚がって美味しいです
  7. 7
    5の衣にタラの芽をくぐらせます
  8. 8
    フライパンに7を入れて、1分くらいしたら裏返して、40秒くらい揚げます

    大き目のものは
    4個くらい入れます
  9. 9
    小さ目は6-7個いれてもOK

    しいたけも同じように揚げます

    我が家はめんつゆで頂きます

おいしくなるコツ

天ぷら粉を使用すると、コツもなく、上手に揚がります 油の温度も、中火位でOKです

きっかけ

タラの芽は天ぷらが一番ですね

公開日:2019/05/12

関連情報

カテゴリ
たらの芽天ぷら
料理名
タラの芽の天ぷら

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/18 10:52
新型コロナで飲食店や旅館休業で山菜が格安、有難い反面複雑です。タラの芽も初物から安値で!美味しく沢山消費活動してます。ご馳走さまでした♪
ブルーボリジ
こんにちは! 今、ブログにお邪魔して、たくさんの山菜やお野菜みて、いいなぁと(笑) 筍の安さに驚いていますが、それも産直ならでは。嬉しいレポ、ありがとう♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする