材料(3人分)
- 手羽先
- 12本
- ◇ハーブソルト
- 小1
- ◇レモンペッパー
- 少々
- サラダ油
- 少々
作り方
-
- 1
- 手羽先の細い部分を関節から包丁で切り落とし
太い部分だけを使います
-
- 2
- 皮の反対側(肉の部分)を上にしてまな板に置く
二本の骨が中に有るので肉の両端の骨がくっついてる部分にキッチンバサミを入れて切り離す
反対側も同じく骨を切り離す様にジャキッと。
-
- 3
- 骨が離れたら
骨の間の肉の真ん中をはさみで
切り込みを入れて開く
骨が見えるので
骨に沿って両サイドの肉を切離す
(裏まで切っちゃだめよ)
筋があったら切って全体的に広げる
-
- 4
-
- すると
焼き鳥屋で見るような
いわゆる
『やげん』の様な形になります。
形成はここで終了。
全部出来たら表面に
◇の調味料を振っておく
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- 5
-
- 中火弱で熱した鍋にサラダ油を薄く伸ばす。薄っすらと煙が上がったら 皮側から置く
火を弱めて触らずに
そのままじっくり焼く
トング等で上から肉の部分をギュッと押して焼きを促す
-
- 6
- 表面の肉の部分が白っぽくなるまでじっくり。
骨の隙間から血が出てきたりしますがまだまだ。
8〜9分焼いたあたりで
ひっくり返して〜
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- 7
-
- 肉の部分を焼く。
こちらもじっくり。
6〜7分
時々トングで上から押す
-
- 8
-
- 肉の部分もいい感じに
焼けたら
出来上がりです♪
(←写真撮るのに返しただけです)
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- 9
-
- 皮がパリッと
めちゃめちゃ美味いです♪
あっ。
細い部分はだし取りや
違う料理に使ってね♪
おいしくなるコツ
蓋をしない
触らない
じっくり
きっかけ
焼き鳥屋で食べるとお財布と相談しながら…
家で好きなだけ手羽先が食べれる♪
むしろハーブソルトで焼く手羽の方が美味い♪
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