ストウブDe〜きのこのクリームパスタソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- ベーコン
- 4枚
- 玉ねぎ
- 1/4個
- えのき
- ∅5cmくらい
- カットしめじ
- 2掴み
- 舞茸
- 1p
- 薄力粉
- 大3
- 牛乳
- 500ml
- ◇ハーブソルト
- 小1/2
- ◇コンソメ顆粒
- 小1/2
- オリーブオイル
- 小1/2
作り方
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- 1
- ・ベーコン→1cm幅くらいにカット
・玉ねぎ→薄切り
・えのき→3等分にカット
・舞茸→大きめに割いておく
・牛乳→半量だけで良いのでレンジで持てるぐらいに温めておく
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- 2
- 中火弱で熱した鍋にオリーブオイルを入れ 玉ねぎ を炒める
しんなりしたら
ベーコン、えのきを加えて〜更に炒める
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- 3
- 全体的に油が回ったら
薄力粉を加えて〜
良く混ぜ炒める
(ぼそぼそしてても大丈夫。)
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- 4
- 温めた牛乳を少しづつ加えて薄力粉を溶かすようにまぜる。
全部入れ終えたら
残りの牛乳もすべて入れて馴染ませる。
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- 5
- ◇の調味料としめじを加えて混ぜあわせ
蓋をして弱火で 5分程加熱する
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- 6
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- 味の調整をしてから
舞茸を加えて
更に蓋をして弱火で 2 分程加熱して舞茸がしんなりしたら火を止めて出来上がりです♪
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- 7
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- 今回は
ほうれん草のパスタに
かけました♪
お好みで
黒胡椒や粉チーズをかけても◎(分量外)
おいしくなるコツ
舞茸を後に入れると香りが生きて美味いです♪
きっかけ
ストウブDe〜料理のアレンジ