材料(4人分)
- 切り昆布
- 25㌘
- 切り干し大根
- 10㌘
- 人参
- 10㌘
- 絹揚げ
- 1枚(125㌘)
- 調味料
- ★顆粒出し
- 小さじ2
- ★水
- 300cc
- ★三温糖
- 大さじ1
- ★醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 絹揚げは12切れに切ります。
切り昆布と切り干し大根はひたひたの水に漬けて
置きます。(2分位)
人参は皮を剥いて3ミリ位の半月切りにします。
-
- 2
- 鍋に絹揚げ、人参と切り干し大根と
切り昆布を入れて
水を入れます。
顆粒出しを入れ3分程煮ます。
三温糖と醤油を加え更に10分にます。
-
- 3
- 器に盛り付けます。
冷蔵庫で3日間保存可能です。
おいしくなるコツ
乾物はお出汁を吸います。顆粒出しと昆布は塩気が有りますので醤油は加減します。
きっかけ
自家製切り干し大根を作ってあったのて。
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