ストウブDe〜牛肉のトマト風煮込み レシピ・作り方

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mamichin555
均一な熱伝導と保温性及び蓄熱性に優れたストウブDe〜美味しく食べよう♪

材料(3人分)

牛カレー用肉
400g
玉ねぎ
1個
人参
1本
にんにく
4欠片
◇トマトジュース
200ml
◇赤ワイン
50ml
◇ケチャップ
大1.5
◇コンソメ顆粒
小1
◇ハーブソルト
小1/4
◇イタリアンハーブミックス
少々
◇ローレル
1枚
サラダ油
小1/2
塩麹
小1.5
コーヒーポーション
2個くらい

作り方

  1. 1
    ・牛肉→塩麹を加えて揉み込み一晩冷蔵庫で寝かせる。調理する1〜2時間前には冷蔵庫から出して常温近くにしておく
  2. 2
    ・人参→一口大の乱切り
    ・たまね→太めのくし切り
    ・にんにく→薄切り
  3. 3
    中火弱で熱した鍋にサラダ油を入れ 玉ねぎ入れて 加熱する
  4. 4
    油が回ったら
    人参、にんにくを加えて〜
    混ぜながら炒める
  5. 5
    牛肉を加えて〜
    肉を具材の下の方に
    移しながら
    火を通す
  6. 6
    肉を具材の下に移し〜
    肉の表面が白っぽくなるまで加熱する
  7. 7
    ◇の調味料を加えて軽く混ぜあわせて〜
  8. 8
    蓋をして弱火で 5分程加熱する
  9. 9
    時間になったら
    蓋を取り〜
    上下返すように
    混ぜる

    更に蓋をして弱火で 20分程加熱する
  10. 10
    途中で同じ様に
    1〜2回混ぜる

    だいぶ
    とろみが付いてきます
    味の調整をして火を止めて出来上がりです♪
  11. 11
    食べる時に
    再度加熱して〜

    器によそって
    コーヒーポーション
    ドライパセリ((分量外))を振って頂きます♪

おいしくなるコツ

出来上がりすぐに食べてもいいですが〜 粗熱が取れたら冷蔵庫で半日〜1晩寝かせるとより美味しくてなりますよ♪食べる時に再度温めなおしてね (保存は自己管理&責任でお願いします)

きっかけ

ストウブDe〜料理のアレンジ

公開日:2019/03/05

関連情報

カテゴリ
無水鍋ストウブ

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