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エスニック春巻 レシピ・作り方

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wataばあば
沢山作って、冷凍します。
水分を炒めて、飛ばします。

材料(6〜8人分)

春巻の皮
20枚
豚ロース
200㌘
むき海老
120㌘
茹で竹の子
250㌘
干し椎茸
大4枚(戻し200㌘)
2個
サラダ油
大さじ1/2
調味料
中華だし
大さじ2
紹興酒
大さじ1
ナンプラー
小さじ1
ニュクナム
小さじ1
胡椒
小さじ1/2
片栗粉
大さじ2
「のり」
薄力粉
50㌘
50cc
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作り方

  1. 1
    干し椎茸は
    ひたひたの水を入れたタッパーで戻しておきます。
    「急ぎは砂糖をひとつまみ入れたお湯で戻すと速く戻ります。」
  2. 2
    竹の子は3㌢長さに繊維に沿って
    切ります。さっと茹でこぼし、笊に上げます。
    干し椎茸は軸を捨て細切りにし、戻し汁と合わせます。
  3. 3
    豚ロース肉を細切りにし料理酒小さじ1を混ぜます。
    むき海老も料理酒小さじ1を混ぜます。
  4. 4
    卵2個を溶き、薄焼き玉子を作り幅1㌢に切ります。フライパンにサラダ油を熱し、
    豚肉、海老を炒めます。
    あらかた火が通ったら、竹の子、干し椎茸を入れ炒めます。
  5. 5
    椎茸の戻し汁、中華だしを入れ、紹興酒を入れ
    ニュクナム
    ナンプラー
    胡椒を振り炒めます。味を見て
    薄ければ足して下さい。
  6. 6
    片栗粉を同量の水で溶き、具材を混ぜます。
    冷まします。
  7. 7
    20等分した具材を包みます。巻き終わりに「のり」を塗ります。
    サラダ油で揚げます。
    具材は火が通ってるので中温で裏返しキツネ色で
    カリッと上げます。

おいしくなるコツ

エスニック味が好きでナンプラーやニュクナムを使用してますが、醤油でも可。

きっかけ

干し椎茸があったから。 手間がかかります。沢山作って 冷凍するのでもやしや玉ねぎは入れません。 味を濃いめにしてるので和辛子と少しの醤油で。

公開日:2019/02/16

関連情報

カテゴリ
その他の食材その他イベントその他のタイ料理その他の中華料理
料理名
エスニック春巻

このレシピを作ったユーザ

wataばあば 主婦歴48年です。 日々のご褒美に手頃なランチ巡りからアイデア貰ってます。連れの好みもあり、煮物和え物はほぼ毎日用意します。甘口が好みですが、砂糖をパルスイートに最近変えました。代謝が気になる年齢です。

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