柚子ジャム レシピ・作り方

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wataばあば
柚子ジャムは市販があまり見掛けません。トーストやパウンドケーキに。

材料(10〜20人分)

柚子
600㌘
グラニュー糖
300㌘
柚子果汁
90cc

作り方

  1. 1
    小さい柚子15個を洗い水切りします。
    皮を黄色い部分だけ剥きます。
  2. 2
    「90㌘の量」になりました。千切りにします。柚子を半分に切り絞ります。「90ccの量」
  3. 3
    ひたひたの湯で1〜2分煮ます。水を変えもう一度
    煮ます。
    。茹でこぼします。鍋に柚子、グラニュー糖を300㌘と水300ccで中火で30分煮ます。
  4. 4
    少し濃度が出て来たら、弱火で30分更に煮ます。
    蓋はしません。
    好みの濃度に近づいたら、絞った果汁90ccを入れます。5分程煮て出来上がりです。
    冷めたら、瓶詰めします。

おいしくなるコツ

保存するので、糖度が高いです。 1年冷蔵庫でok。

きっかけ

柚子ジャムが、好評だったので作りました。シーズン終わりに近づき小さい柚子が安価で手に入りました。 15個で250円。

公開日:2019/02/03

関連情報

カテゴリ
ゆずその他のジャム

このレシピを作ったユーザ

wataばあば 主婦歴48年です。 日々のご褒美に手頃なランチ巡りからアイデア貰ってます。連れの好みもあり、煮物和え物はほぼ毎日用意します。甘口が好みですが、砂糖をパルスイートに最近変えました。代謝が気になる年齢です。

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