柚子ジャム レシピ・作り方

柚子ジャム
  • 1時間以上
  • 300円前後
wataばあば
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柚子ジャムは市販があまり見掛けません。トーストやパウンドケーキに。

材料(10〜20人分)

  • 柚子 600㌘
  • グラニュー糖 300㌘
  • 柚子果汁 90cc

作り方

  1. 1 小さい柚子15個を洗い水切りします。
    皮を黄色い部分だけ剥きます。
  2. 2 「90㌘の量」になりました。千切りにします。柚子を半分に切り絞ります。「90ccの量」
  3. 3 ひたひたの湯で1〜2分煮ます。水を変えもう一度
    煮ます。
    。茹でこぼします。鍋に柚子、グラニュー糖を300㌘と水300ccで中火で30分煮ます。
  4. 4 少し濃度が出て来たら、弱火で30分更に煮ます。
    蓋はしません。
    好みの濃度に近づいたら、絞った果汁90ccを入れます。5分程煮て出来上がりです。
    冷めたら、瓶詰めします。

きっかけ

柚子ジャムが、好評だったので作りました。シーズン終わりに近づき小さい柚子が安価で手に入りました。 15個で250円。

おいしくなるコツ

保存するので、糖度が高いです。 1年冷蔵庫でok。

  • レシピID:1390037152
  • 公開日:2019/02/03
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