柚子ジャム レシピ・作り方
材料(10〜20人分)
- 柚子 600㌘
- グラニュー糖 300㌘
- 柚子果汁 90cc
作り方
-
1
小さい柚子15個を洗い水切りします。
皮を黄色い部分だけ剥きます。 - 2 「90㌘の量」になりました。千切りにします。柚子を半分に切り絞ります。「90ccの量」
-
3
ひたひたの湯で1〜2分煮ます。水を変えもう一度
煮ます。
。茹でこぼします。鍋に柚子、グラニュー糖を300㌘と水300ccで中火で30分煮ます。 -
4
少し濃度が出て来たら、弱火で30分更に煮ます。
蓋はしません。
好みの濃度に近づいたら、絞った果汁90ccを入れます。5分程煮て出来上がりです。
冷めたら、瓶詰めします。
きっかけ
柚子ジャムが、好評だったので作りました。シーズン終わりに近づき小さい柚子が安価で手に入りました。 15個で250円。
おいしくなるコツ
保存するので、糖度が高いです。 1年冷蔵庫でok。
- レシピID:1390037152
- 公開日:2019/02/03
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