材料(2人分)
- 豚肉(肩ロース)
- 100㌘
- 剣先いか下足
- 50㌘
- むき海老
- 30㌘
- 白菜
- 大3枚
- 豆もやし
- 70㌘前後
- 人参
- 30㌘
- 玉葱
- 小1個
- ピーマン
- 2個
- A豚肉下味用
- 紹興酒
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 片栗粉
- 大さじ1
- B中華スープ
- 200cc
- サラダ油
- 大さじ2
- 砂糖
- ひとつまみ
- 胡椒
- 好みの量
- 片栗粉
- 大さじ2
- 胡麻油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- A豚肉に塩、紹興酒をもみこみ片栗粉をまぶします。
いかはひと口に。野菜類は大きさを揃え切る。
-
- 2
- B中華スープ は200cc用意する。フライパンにサラダ油をひき、豚肉を焼き取り出して置く。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を入れ人参、玉葱、白菜、ピーマン、もやしと煮えにくい順に炒める。あらかた火が通し、いか、海老を入れ豚肉も入れます。
-
- 4
- 温かい中華スープに胡椒を入れ片栗粉でとろみをつけます。胡麻油で香り付けます。
-
- 5
- 野菜がたっぷりの八宝菜が出来上がり。
おいしくなるコツ
豆もやしは長いので半分に。白菜は葉と軸に近い方は、火の通りが違うのでずらして炒めます。
きっかけ
野菜たっぷりで食べたかったから。
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