時間がないときに!簡単!笹かまぼこの豆苗炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 笹かまぼこ
- 一本
- 豆苗
- 1袋
- おろしニンニク(チューブ)
- 小さじ半〜1くらい。5〜10cm程。
- 塩
- 1〜2つまみほど
- 酒
- 小さじ1
- こしょう
- ひとふり〜お好みで。
- ゴマ油
- 大さじ1〜2
作り方
-
- 1
-
- 豆苗を洗って下の豆と根っこの部分を切り落とす。
-
- 2
-
- 豆苗の下を切り落としたら、さらに半分の長さに切って、ボールに入れておく。
-
- 3
-
- 笹かまぼこを斜めに切る。
-
- 4
-
- フライパンにゴマ油を入れ、火にかける。危ないが温まったら笹かまぼこを入れ、少し炒める。20秒ほど炒めたら、豆苗を入れる。
-
- 5
-
- 豆苗がしんなりし始めたら、酒小1、おろしニンニクチューブ5〜10cm、創味シャンタン小半〜1、塩ひとつまみ、こしょうひとふりを入れてさらに炒める。豆苗がしんなりしたら出来上がり。
きっかけ
笹かまぼこ一本で、家族四人が楽しめる料理はないかと考えました。量はそれ程ありませんが、ちょっとした副菜になります。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません