時間がないときに!簡単!笹かまぼこの豆苗炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たまチョコ
時間がないときや、副菜をパパっと作りたいときに便利です。笹かまぼこは焼いただけでも美味しいですが、一本だけで家族四人が楽しめる料理にしてみました。

材料(4人分)

笹かまぼこ
一本
豆苗
1袋
おろしニンニク(チューブ)
小さじ半〜1くらい。5〜10cm程。
1〜2つまみほど
小さじ1
こしょう
ひとふり〜お好みで。
ゴマ油
大さじ1〜2

作り方

  1. 1
    豆苗を洗って下の豆と根っこの部分を切り落とす。
  2. 2
    豆苗の下を切り落としたら、さらに半分の長さに切って、ボールに入れておく。
  3. 3
    笹かまぼこを斜めに切る。
  4. 4
    フライパンにゴマ油を入れ、火にかける。危ないが温まったら笹かまぼこを入れ、少し炒める。20秒ほど炒めたら、豆苗を入れる。
  5. 5
    豆苗がしんなりし始めたら、酒小1、おろしニンニクチューブ5〜10cm、創味シャンタン小半〜1、塩ひとつまみ、こしょうひとふりを入れてさらに炒める。豆苗がしんなりしたら出来上がり。

きっかけ

笹かまぼこ一本で、家族四人が楽しめる料理はないかと考えました。量はそれ程ありませんが、ちょっとした副菜になります。

公開日:2019/01/14

関連情報

カテゴリ
かまぼこその他の中華料理ガーリック・にんにくとうみょう(豆苗)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする