ブロッコリーの茎De〜花の飾り切り レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブロッコリーの茎
- 1本
- 水
- 大1
- 花型(小or中)
- 1 個
作り方
-
- 1
-
- ブロッコリーの茎の周りの固い部分を削ぎ落とし
柔らかい箇所だけ使います
-
- 2
-
- 茎を1.5cm幅くらいに
カットして
花型で抜く
-
- 3
-
- 飾り切りをします
↓
人参バージョンですが
要領は同じ♪
次を見てね
↓↓
-
- 4
-
- 花型の
①窪みから真ん中にめがけて包丁で切れ目を入れる
②切れ目を入れた右横の膨らみからやや斜めに削ぐ様に真ん中に切れ目を入れる
(白いⅢⅢの部分をそぎ落とす様に)
-
- 5
-
- 鍋に湯を沸かし塩を少々加えて
(各分量外)
茎を入れ
3〜4分茹でる
-
- 6
-
- 楊枝を刺して柔らかくなったら
出来上がりです♪
-
- 7
-
- 可愛いですね♡
➤使い切れない分はラップに包んで
冷凍保存〜2週間くらいは可能→なるべく早く消費をしてくださいね
おいしくなるコツ
茹で加減はお好みで
きっかけ
ブロッコリーの芯を使って〜
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お弁当に詰めると
とても可愛いぃですよ❀.(*´▽`*)❀.