材料(4-5人分)
- 大根
- 8センチ
- にんじん
- 4センチ
- 細切り昆布
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- みりん・酒・酢
- 各大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 大根は縦半分にして、皮ごと太目の千切りにします
ざるにあげて、1日以上干します
*調理時間に干す時間は含みません
-
- 2
-
- にんじんは皮をむいて、千切りにします
-
- 3
-
- ジッパー付の保存袋に、1の大根、2のにんじん、昆布を入れます
調味料すべてを加えて、外から、少しもみ込みます。
空気を抜いて、閉じます
-
- 4
-
- 30分くらいから、食べられます
おいしくなるコツ
調味料はお好みで分量を変えてください。
きっかけ
大根の季節。干したら甘みが増すので、作ってみました。
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