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干し大根・人参のしょうゆ漬け レシピ・作り方

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さとママ3645
大根を切って干すことで、水分が抜けて、味がなじみやすくなります。ポリポリの食感と甘みを味わってください。

材料(4-5人分)

大根
8センチ
にんじん
4センチ
細切り昆布
大さじ1
醤油
大さじ2
みりん・酒・酢
各大さじ1
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作り方

  1. 1
    大根は縦半分にして、皮ごと太目の千切りにします
    ざるにあげて、1日以上干します

    *調理時間に干す時間は含みません
  2. 2
    にんじんは皮をむいて、千切りにします
  3. 3
    ジッパー付の保存袋に、1の大根、2のにんじん、昆布を入れます
    調味料すべてを加えて、外から、少しもみ込みます。
    空気を抜いて、閉じます
  4. 4
    30分くらいから、食べられます

おいしくなるコツ

調味料はお好みで分量を変えてください。

きっかけ

大根の季節。干したら甘みが増すので、作ってみました。

公開日:2018/12/22

関連情報

カテゴリ
その他の漬物切り昆布にんじん大根
料理名
干し大根のお漬けもの

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

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