強力粉パウンドケーキ レシピ・作り方

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Ayaa
パウンドケーキの強力粉ver.♪
濃厚なカステラのような仕上がりです。

材料(10人分)

上白糖
100g
発酵バター
100g
鶏卵
100g
強力粉
100g
ベーキングパウダー
5g
ざらめ
10g

作り方

  1. 1
    材料を計量する
    バターは室温に戻す
    強力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるう
  2. 2
    上白糖とバターをボウルに入れ、白っぽくなるまでよく混ぜる
  3. 3
    鶏卵を入れ、湯せんしながら電動ミキサーでリボン状になるまで10分程度泡立てる
  4. 4
    ふるった強力粉+ベーキングパウダーを交互に入れ、ゴムべらでさっくり混ぜる
  5. 5
    型(18㌢パウンド型)にざらめを入れてから、生地を入れる
  6. 6
    オーブン180℃20分→170℃10~15分焼く
    または、170℃40分焼く
  7. 7
    (さらにカステラよりにする場合)
    鶏卵150g
    上白糖75g
    はちみつ40g(大3)
    お湯15g
    強力粉75g
    ざらめ10g
  8. 8
    (作り方)
    ①卵+砂糖を泡立てる
    ②はちみつ+湯を入れる
    ③強力粉をさっくり混ぜる
    ④型にざらめ→生地を流しいれる
    ⑤170℃10分→140℃40分

おいしくなるコツ

(1)上白糖とバターを1.5倍にすると、超濃厚!リッチなバターケーキになります。 (2)カステラっぽさを目指すなら、卵は多め、バターはなくし、はちみつを入れ、焼き色が付いたあとは低温で焼きます。工程⑦⑧参照。

きっかけ

パウンドケーキは小麦粉、バター、砂糖、卵をそれぞれ1ポンドずつ使って作るバターケーキのこと。薄力粉ではなく、余りがちな強力粉を使ってつくりました。 強力粉を使うとどうしてもカステラっぽくなりますが、バターを入れるとパサつかない濃厚ケーキに♪

公開日:2018/12/25

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキカステラ

このレシピを作ったユーザ

Ayaa 管理栄養士、栄養士、調理師資格あり。 塩分糖分控えめ、素材を活かしたレシピを 備忘録として残すために料理投稿を始めました。 スイーツ、パン、おかず。 たまに子供のお弁当やイベント食。 楽天レシピで差し戻しされたレシピは (写真が同じ、複数レシピが混在など) cookpadに投稿しています。 https://cookpad.com/kitchen/39834350

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