強力粉パウンドケーキ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 上白糖 100g
- 発酵バター 100g
- 鶏卵 100g
- 強力粉 100g
- ベーキングパウダー 5g
- ざらめ 10g
作り方
-
1
材料を計量する
バターは室温に戻す
強力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるう - 2 上白糖とバターをボウルに入れ、白っぽくなるまでよく混ぜる
- 3 鶏卵を入れ、湯せんしながら電動ミキサーでリボン状になるまで10分程度泡立てる
- 4 ふるった強力粉+ベーキングパウダーを交互に入れ、ゴムべらでさっくり混ぜる
- 5 型(18㌢パウンド型)にざらめを入れてから、生地を入れる
-
6
オーブン180℃20分→170℃10~15分焼く
または、170℃40分焼く -
7
(さらにカステラよりにする場合)
鶏卵150g
上白糖75g
はちみつ40g(大3)
お湯15g
強力粉75g
ざらめ10g -
8
(作り方)
①卵+砂糖を泡立てる
②はちみつ+湯を入れる
③強力粉をさっくり混ぜる
④型にざらめ→生地を流しいれる
⑤170℃10分→140℃40分
きっかけ
パウンドケーキは小麦粉、バター、砂糖、卵をそれぞれ1ポンドずつ使って作るバターケーキのこと。薄力粉ではなく、余りがちな強力粉を使ってつくりました。 強力粉を使うとどうしてもカステラっぽくなりますが、バターを入れるとパサつかない濃厚ケーキに♪
おいしくなるコツ
(1)上白糖とバターを1.5倍にすると、超濃厚!リッチなバターケーキになります。 (2)カステラっぽさを目指すなら、卵は多め、バターはなくし、はちみつを入れ、焼き色が付いたあとは低温で焼きます。工程⑦⑧参照。
- レシピID:1390036612
- 公開日:2018/12/25
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濃厚なカステラのような仕上がりです。