強力粉パウンドケーキ レシピ・作り方

強力粉パウンドケーキ
  • 約1時間
Ayaa
Ayaa
パウンドケーキの強力粉ver.♪
濃厚なカステラのような仕上がりです。

材料(10人分)

  • 上白糖 100g
  • 発酵バター 100g
  • 鶏卵 100g
  • 強力粉 100g
  • ベーキングパウダー 5g
  • ざらめ 10g

作り方

  1. 1 材料を計量する
    バターは室温に戻す
    強力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるう
  2. 2 上白糖とバターをボウルに入れ、白っぽくなるまでよく混ぜる
  3. 3 鶏卵を入れ、湯せんしながら電動ミキサーでリボン状になるまで10分程度泡立てる
  4. 4 ふるった強力粉+ベーキングパウダーを交互に入れ、ゴムべらでさっくり混ぜる
  5. 5 型(18㌢パウンド型)にざらめを入れてから、生地を入れる
  6. 6 オーブン180℃20分→170℃10~15分焼く
    または、170℃40分焼く
  7. 7 (さらにカステラよりにする場合)
    鶏卵150g
    上白糖75g
    はちみつ40g(大3)
    お湯15g
    強力粉75g
    ざらめ10g
  8. 8 (作り方)
    ①卵+砂糖を泡立てる
    ②はちみつ+湯を入れる
    ③強力粉をさっくり混ぜる
    ④型にざらめ→生地を流しいれる
    ⑤170℃10分→140℃40分

きっかけ

パウンドケーキは小麦粉、バター、砂糖、卵をそれぞれ1ポンドずつ使って作るバターケーキのこと。薄力粉ではなく、余りがちな強力粉を使ってつくりました。 強力粉を使うとどうしてもカステラっぽくなりますが、バターを入れるとパサつかない濃厚ケーキに♪

おいしくなるコツ

(1)上白糖とバターを1.5倍にすると、超濃厚!リッチなバターケーキになります。 (2)カステラっぽさを目指すなら、卵は多め、バターはなくし、はちみつを入れ、焼き色が付いたあとは低温で焼きます。工程⑦⑧参照。

  • レシピID:1390036612
  • 公開日:2018/12/25
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カテゴリ
パウンドケーキカステラ
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