手綱こんにゃくの作り方と下処理方法 レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- こんにゃくは0.5cm幅くらいにカット
横に倒して〜
真ん中に2cmくらいの切れ目を入れる
(端に寄り過ぎると切れます)
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- 2
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- 穴の中に片側を入れると
勝手にくるん〜と
なります(笑)
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- 3
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- こんな感じ
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- 4
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- 鍋にこんにゃくを入れて
ひたひたの水を加える(分量外)
沸騰したら重曹を加える〜
ジュワーとなってその後もジュワジュワお湯もやや茶色っぽくなってきます
3分程そのまま茹でて
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- 5
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- お湯ごとざるに上げて
冷まして出来上がりです♪
おいしくなるコツ
重曹は必ず食品用を使って下さい
きっかけ
アク抜き