アプリで広告非表示を体験しよう

おにまんじゆう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ayaa
愛知県の郷土菓子のひとつ「おにまんじゅう」を上品な甘さに仕上げました。

材料(12人分)

さつまいも
2本400g
上白糖
80g
薄力粉
120g
25~45g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもの皮をむき、1㎝角に切り、水にさらす
  2. 2
    (1)の水気を切り、ボウルにいれて砂糖をまぶす(10分置く)
  3. 3
    (2)に小麦粉をいれ、軽く混ぜる
  4. 4
    生地の状態を見ながら、水を少しずつ加え混ぜる
    ダマがなくなり、さつまいものつなぎになるくらいの少し固い程度にするのがポイント
    水50g以上をいれたゆるいのはNG
  5. 5
    蒸し器で15~20分蒸す

きっかけ

さつまいもがゴロゴロと入った、つなぎの少ない、上品な甘さのおにまんじゅうを作りたくて、つくりました。

公開日:2018/12/26

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子

このレシピを作ったユーザ

Ayaa 管理栄養士、栄養士、調理師資格あり。 塩分糖分控えめ、素材を活かしたレシピを 備忘録として残すために料理投稿を始めました。 スイーツ、パン、おかず。 たまに子供のお弁当やイベント食。 楽天レシピで差し戻しされたレシピは (写真が同じ、複数レシピが混在など) cookpadに投稿しています。 https://cookpad.com/kitchen/39834350

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする