材料(12人分)
- さつまいも
- 2本400g
- 上白糖
- 80g
- 薄力粉
- 120g
- 水
- 25~45g
作り方
-
- 1
- さつまいもの皮をむき、1㎝角に切り、水にさらす
-
- 2
- (1)の水気を切り、ボウルにいれて砂糖をまぶす(10分置く)
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- 3
- (2)に小麦粉をいれ、軽く混ぜる
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- 4
- 生地の状態を見ながら、水を少しずつ加え混ぜる
ダマがなくなり、さつまいものつなぎになるくらいの少し固い程度にするのがポイント
水50g以上をいれたゆるいのはNG
-
- 5
- 蒸し器で15~20分蒸す
きっかけ
さつまいもがゴロゴロと入った、つなぎの少ない、上品な甘さのおにまんじゅうを作りたくて、つくりました。
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