こりこりっ、茎わかめ昆布しょうゆ漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さとママ3645
特売の茎わかめは太い物、細い物、混じっていました 自宅用ならこれで十分ですね
さっと湯がいて、しょうゆ漬けにしました

材料(5-6人分)

茎わかめ
250g
昆布しょうゆ
大さじ3
はちみつ
小さじ2
すりごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    塩抜きして、3センチくらいに切った茎わかめです
  2. 2
    熱湯で1分ほど、湯通しします
  3. 3
    湯切りして、粗熱を取ります
  4. 4
    昆布しょうゆ・はちみつをボールにいれて混ぜておきます
  5. 5
    茎わかめを入れて混ぜて、最後にすりごまを入れます

    冷蔵庫で3-4日保存可能です

おいしくなるコツ

湯通しすることで、日持ちがします

きっかけ

茎わかめの食感が好きなので、作ってみました

公開日:2018/12/10

関連情報

カテゴリ
わかめ
料理名
茎わかめの昆布しょうゆ漬け

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする