こりこりっ、茎わかめ昆布しょうゆ漬け レシピ・作り方
材料(5-6人分)
- 茎わかめ
- 250g
- 昆布しょうゆ
- 大さじ3
- はちみつ
- 小さじ2
- すりごま
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 塩抜きして、3センチくらいに切った茎わかめです
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- 2
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- 熱湯で1分ほど、湯通しします
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- 3
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- 湯切りして、粗熱を取ります
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- 4
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- 昆布しょうゆ・はちみつをボールにいれて混ぜておきます
-
- 5
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- 茎わかめを入れて混ぜて、最後にすりごまを入れます
冷蔵庫で3-4日保存可能です
おいしくなるコツ
湯通しすることで、日持ちがします
きっかけ
茎わかめの食感が好きなので、作ってみました
関連情報
- カテゴリ
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わかめ
- 料理名
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茎わかめの昆布しょうゆ漬け
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さっと湯がいて、しょうゆ漬けにしました