【おせち】ベジデコケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ayaa
2018おせち料理テーマ「和洋中」
2段目の洋風は、ベジデコケーキがメイン。
飾り付けた、ただのポテトサラダです。

材料(4人分)

じゃがいも
6個
かぼちゃ
1/4個
にんじん
1本
きゅうり
1本
レッドキャベツ
1/8個
●マヨネーズ
100g
●食塩
2g
ギリシャヨーグルト
1個
(トッピング)
ローストビーフ、生ハムなど

作り方

  1. 1
    じゃがいも、かぼちゃは茹でてつぶしてマヨネーズで別々にあえる
  2. 2
    にんじん、きゅうりはヌードルカッターやピーラーで切ったり、輪切にしたりして塩もみして、しっかり水気をしぼる
  3. 3
    レッドキャベツは千切にして塩もみして、しっかり水気をしぼる
  4. 4
    じゃがいも、レッドキャベツ、きゅうり、にんじん、かぼちゃ、じゃがいもになるよう順に丸い型に入れて成型する
  5. 5
    上にヨーグルトを塗り、野菜や生ハム(写真はローストビーフ)などで飾りつける
  6. 6
    ベジデコケーキ断面
  7. 7
    2018おせち料理
  8. 8
    1段目「和」
    伊達巻、筑前煮、鯛のゆず昆布やき、たつくり、黒豆、牛肉ごぼうまき、かまぼこ、栗きんとん
  9. 9
    2段目「洋」
    ベジケーキ
  10. 10
    3段目「中」
    鶏肉とカシューナッツ炒め、広東風焼豚、ごま団子、えびちり(またはえびまよ)

おいしくなるコツ

ベジデコケーキは、切り分けて食べてもよいですが、自家製グリッシーニでディップして食べても美味。

きっかけ

毎年テーマを決め、おせち料理をつくっています。

公開日:2020/04/30

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダかぼちゃサラダ
関連キーワード
じゃがいも ポテト かぼちゃ レッドキャベツ
料理名
ポテトサラダ

このレシピを作ったユーザ

Ayaa 管理栄養士、栄養士、調理師資格あり。 塩分糖分控えめ、素材を活かしたレシピを 備忘録として残すために料理投稿を始めました。 スイーツ、パン、おかず。 たまに子供のお弁当やイベント食。 楽天レシピで差し戻しされたレシピは (写真が同じ、複数レシピが混在など) cookpadに投稿しています。 https://cookpad.com/kitchen/39834350

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする