材料(2人分)
- 豚こま肉
- 150g
- れんこん(小さめ)
- 7〜8cm大
- ◇簡単黒酢
- 大3
- ◇酒
- 大1
- ◇醤油
- 大1
- ◇みりん
- 大1
- ◇砂糖
- 小1
- オイスターソース
- 小1/2
- □醤油(下味用)
- 小1/2
- □生姜擦りおろし(下味用)
- 少々
- 薄力粉
- 少々
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
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- れんこん→乱切りして酢水に(分量外)10分程浸ける
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- 2
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- 豚肉→□の下味用を加えて揉み込み
1口大にぎゅっと丸めて
薄力粉を振っておく
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- 3
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- 熱した鍋にサラダ油を入れ 肉を置く
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- 4
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- 焼色が付いたら返して
更に焼く
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- 5
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- 肉の焼色が付いたら
れんこんを加える
軽くあわせてから
◇の調味料を加える。
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- 6
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- 蓋をして〜3分程弱火で加熱する
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- 7
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- 蓋を取りれんこんの火の通りを楊枝を刺して確認(まだなら再度蓋をして加熱)
柔らかくなっていたらオイスターソースを加えてタレを煮詰めながら味の調整して出来上がりです♪
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- 8
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- 器に盛って食卓へ♪
あればいんげんや
小ねぎ等乗せると
鮮やかに(分量外)
おいしくなるコツ
豚肉を焼く時はあまり動かさない
きっかけ
オーバルホットプレートDE〜料理のアレンジ