材料(1〜2人分)
- 竹輪
- 2本
- □天ぷら粉
- 大2
- □水
- 大1.5
- □青海苔
- 小1/2
- 揚油
- 適量
- 麺つゆ(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
- ・ちくわ→斜めに3等分にカット
・□を合わせて天ぷら衣を作る
-
- 2
- 油を熱して衣を菜箸でチョンと油に振り入れて〜ジュワッと揚がるまで加熱する
-
- 3
-
- ちくわに衣をたっぷりとくぐらせてから油に入れ揚げる
ちくわの回りの衣が固くなったらひっくり返して更に揚げる
ちくわが、ブワーと膨れますが
爆発したりしないので大丈夫。
-
- 4
-
- 揚がったら網の上取り
(↑上の写真)
更にキッチンペーパーに置き余分な油を取る
-
- 5
-
- お弁当に詰めました♪
麺つゆを小さな別容器に入れて〜
持たせました
おいしくなるコツ
少量なので粉は加減してくださいね
きっかけ
お弁当用に〜
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません