材料(1〜2人分)
- 新じゃがいも(小)
- 3個
- 玉ねぎ
- 小1/4個
- 合い挽き肉
- 50g
- 味塩コショウ
- 少々
- コンソメ顆粒
- 1つまみ
- スライスチーズ
- 1枚
- ○卵
- 1個
- ○薄力粉
- 大1
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- ソース(お好みで)
- 少々
- 辛子(お好みで)
- 少々
- サラダ油
- 小1/2
作り方
-
- 1
-
- (←2倍量)
熱したフライパンにサラダ油を入れ みじん切りした玉ねぎを炒める
-
- 2
-
- 玉ねぎがしんならしたら
合い挽き肉と味塩コショウを加えて炒める
-
- 3
-
- 一旦、皿に取り出して粗熱を取る
-
- 4
-
- 皮を良く洗い適当な大きさにカットしたじゃが芋を耐熱容器に入れて
柔らかくなるまでレンジで加熱。
その後、潰して③とコンソメ顆粒を加えて混ぜる
-
- 5
-
- タネを手に取り1/3にカットしたチーズを折り畳みタネの真ん中になるように包み込み形を整える
○を合わせた物にくぐらせてパン粉を付ける
-
- 6
-
- 揚げ油を熱して
きつね色になる様に揚げる
-
- 7
-
- キッチンペーパーに置き
余分な油を取る
-
- 8
-
- 器に盛って食卓へ♪
お好みでソースや
辛子を添えて◎
おいしくなるコツ
チーズの量はお好みで〜
きっかけ
じゃが芋の消費に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
子供も大人も喜ぶコロッケ