朝採れタラノメ、茹でてマヨで召し上がれ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さとママ3645
実家の裏山で、朝、家族が採ってきたタラノメ
短いものは天ぷらにしますが、15センチ近くそだったものはさっと茹でたら
~~ほんのり苦みがあって、超美味です

材料(4ー5人分)

タラノメ(15センチくらいのもの)
8本
小さじ1
醤油
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1

作り方

  1. 1
    育ち過ぎたかな、て言うタラノメですが・・・
    袴を落として、長さを4分します
  2. 2
    根元部分は縦に四つ割りにします
  3. 3
    熱湯に塩を入れて、下半分を入れて茹でます
    1分たったら残りをいれて30秒、冷水にとります
  4. 4
    きれいな緑色になりました
  5. 5
    器に盛り付け、醤油を回しかけ、マヨネーズをかけて召し上がってください

おいしくなるコツ

茹で時間は長すぎない方が、食感・風味がいいようです

きっかけ

天ぷらにするには大きすぎるタラノメを家族が収穫してきたので作りました

公開日:2018/04/29

関連情報

カテゴリ
たらの芽

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする