朝採れタラノメ、茹でてマヨで召し上がれ♪ レシピ・作り方
材料(4ー5人分)
- タラノメ(15センチくらいのもの) 8本
- 塩 小さじ1
- 醤油 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ1
作り方
-
1
育ち過ぎたかな、て言うタラノメですが・・・
袴を落として、長さを4分します - 2 根元部分は縦に四つ割りにします
-
3
熱湯に塩を入れて、下半分を入れて茹でます
1分たったら残りをいれて30秒、冷水にとります - 4 きれいな緑色になりました
- 5 器に盛り付け、醤油を回しかけ、マヨネーズをかけて召し上がってください
きっかけ
天ぷらにするには大きすぎるタラノメを家族が収穫してきたので作りました
おいしくなるコツ
茹で時間は長すぎない方が、食感・風味がいいようです
- レシピID:1390034891
- 公開日:2018/04/29
関連情報
- カテゴリ
- たらの芽
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
短いものは天ぷらにしますが、15センチ近くそだったものはさっと茹でたら
~~ほんのり苦みがあって、超美味です