ストウブDE〜ふんわりピーマンバーグ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 牛豚合挽き肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ピーマン(小)
- 3個
- ◇卵
- 1個
- ◇生姜擦りおろし(チューブ可)
- 少々
- ◇コンソメ
- 小1
- ◇塩
- 小1
- ◇胡椒
- 少々
- ◇薄力粉
- 大1
- ◇片栗粉
- 大1
- ◇オールスパイス
- 3〜4振り(スパイス小瓶)
- ◇ナツメグ
- 3〜4振り(スパイス小瓶)
- 薄力粉(表面用)
- 適量
- サラダ油
- 小1/2
- 【ソース】
- ☆ケチャップ
- 大2
- ☆中濃ソース
- 大2
- ☆砂糖
- 小1
作り方
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- 1
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- 玉ねぎ、ピーマンを小ぶりにカットして
フードプロセッサーに入れる
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- 2
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- みじん切りにする
-
- 3
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- ②をボールに移し
ひき肉と◇の材料を加える
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- 4
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- 肉と野菜が均等になるまで混ぜる
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- 5
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- 今回は、小さめの物を作りたかったので
10等分に線引きをしました〜
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- 6
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- バットに薄力粉を振っておく
ハンバーグ(タネ)を両手で左右に渡しながら空気を抜き型を整えて薄力粉の上に置く
(手に水を付けてから作業するとくっつきませんよ)
ちょっと柔らかめです
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- 7
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- 表面にも薄力粉を振る
冷蔵庫で15分程
寝かせる
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- 8
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- 熱した鍋にサラダ油を入れタネ(ハンバーグ)を置く
(全部入りきらなかったので2回に分けて焼きました)
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- 9
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- タネが、柔らかいので
しっかり焼きめを付けて固まったのを確認してひっくり返す
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- 10
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- 蓋をして2分半程〜弱火で蒸し焼きにする
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- 11
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- 蓋を横にずらしながら開け(水滴入れない様に)
火を止めて出来上がりです♪
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- 12
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- 【ソースを作る】
☆をあらかじめ合わせておいて一気に入れて〜
鍋に残っている脂と乳化させる(よく混ぜる)
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- 13
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- 器に盛って
ソースをかけて〜
食卓へ♪
おいしくなるコツ
タネを作るとき〜あまりにも緩いようなら薄力粉、片栗粉を足して頂いても○
きっかけ
STAUB鍋で料理のアレンジ
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