ストウブDE〜豚肉とごぼうの炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamichin555
ごぼうと豚肉相性良いですね。
お弁当のおかずにも〜
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

豚こま肉
100g
□醤油(下味用)
小1/2
□生姜(下味用)
少々
ごぼう
1本
◇酒
大1
◇醤油
大1
◇酢
大1
◇砂糖
大1
◇オイスターソース
小1
みりん
大2
サラダ油
少々
ごま油
小1/2
白胡麻
少々

作り方

  1. 1
    ごぼうはよく洗い〜
    包丁の背で皮をこそぎ落とし
    えんぴつを削るように
    薄切り←いわゆる『ささがきごぼう』です。

    酢水に15分程さらし
    (分量外)
    その後〜水ですすぎ
    水気を切る
  2. 2
    □下味用加えて揉み込み5分程おく。

    熱した鍋にサラダ油を入れ 肉を炒める
  3. 3
    広げながら炒めまだピンクの部分が少し残っている状態で一旦、皿に取り出しておく
  4. 4
    そのままの鍋にごぼうを加え、油をなじませたら肉を戻し
    ◇調味料を加えてざっと混ぜる
  5. 5
    蓋をして10分程〜蒸し焼きにする
  6. 6
    蓋を開けて蓋に付いている水分を鍋に戻す
  7. 7
    みりんを加えて〜
    煮詰める
  8. 8
    好みの濃さになったら
    仕上げに〜ごま油を垂らして
    火を止めて出来上がりです♪
  9. 9
    器に盛ってごま振って食卓へ♪
  10. 10
    お弁当にも〜♪

おいしくなるコツ

煮詰めたら〜お好みの濃さで♪

きっかけ

STAUB鍋で料理のアレンジ

公開日:2018/04/01

関連情報

カテゴリ
その他の野菜豚こま切れ肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

mamichin555 STAUBにドハマりしてます(,,> <,,)♡

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/28 21:20
先生できました〜"(ノ*>∀<)ノ とっても美味しくできたんだけど…うちのはストウブじゃなくてルクレーゼでした(T^T)同じレシピ作れるかなー?
Guuママ
めっちゃ美味しそうです!!てか、先生なんかじゃあないっす(●ノωノ)テレ〜ルクは使った事ないのでわからないですが…『そこに愛はあるんかい?』な愛の調味料でOK♥

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする