ストウブDE〜豚肉とごぼうの炒め煮 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 豚こま肉
- 100g
- □醤油(下味用)
- 小1/2
- □生姜(下味用)
- 少々
- ごぼう
- 1本
- ◇酒
- 大1
- ◇醤油
- 大1
- ◇酢
- 大1
- ◇砂糖
- 大1
- ◇オイスターソース
- 小1
- みりん
- 大2
- サラダ油
- 少々
- ごま油
- 小1/2
- 白胡麻
- 少々
作り方
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- 1
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- ごぼうはよく洗い〜
包丁の背で皮をこそぎ落とし
えんぴつを削るように
薄切り←いわゆる『ささがきごぼう』です。
酢水に15分程さらし
(分量外)
その後〜水ですすぎ
水気を切る
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- 2
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- □下味用加えて揉み込み5分程おく。
熱した鍋にサラダ油を入れ 肉を炒める
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- 3
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- 広げながら炒めまだピンクの部分が少し残っている状態で一旦、皿に取り出しておく
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- 4
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- そのままの鍋にごぼうを加え、油をなじませたら肉を戻し
◇調味料を加えてざっと混ぜる
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- 5
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- 蓋をして10分程〜蒸し焼きにする
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- 6
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- 蓋を開けて蓋に付いている水分を鍋に戻す
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- 7
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- みりんを加えて〜
煮詰める
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- 8
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- 好みの濃さになったら
仕上げに〜ごま油を垂らして
火を止めて出来上がりです♪
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- 9
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- 器に盛ってごま振って食卓へ♪
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- 10
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- お弁当にも〜♪
おいしくなるコツ
煮詰めたら〜お好みの濃さで♪
きっかけ
STAUB鍋で料理のアレンジ
お弁当のおかずにも〜