ひんやり冷た~い手作りアイス・バニラアイスクリーム レシピ・作り方

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はなまる子♪
手作りアイスも定番になっています。
凍らせる途中で一度取り出して、ざっくりかき混ぜて空気を含ませてあげると、ふんわりしっとりアイスクリームが出来上がります。
みんながつくった数 6

材料(4人分)

★出来上がり量 800~900ml
卵黄
3個分
グラニュー糖
60~70g
コーンスターチ
大さじ1
牛乳
200cc
生クリーム
150cc
バニラビーンズ(又はバニラエッセンス少々
1本・3~4㎝

作り方

  1. 1
    バニラビーンズは、縦に半分に切ります。

    ●なければ、バニラエッセンスでも可。
  2. 2
    ボウルに卵黄を割り入れ、泡だて器でほぐします。
  3. 3
    (2)に、グラニュー糖を2回に分けて加え、よくかき混ぜます。

    全体に白っぽくなったら、コーンスターチも加え更によく混ぜ合わせます。
  4. 4
    鍋に牛乳、生クリーム、(1)のバニラビーンズを加え、中火弱にかけヘラでかき混ぜながら温めます。

    沸騰させないようにします。

    ●バニラエッセンスの場合は、数滴ふり入れます。
  5. 5
    (4)に、(3)を少しづつ加え、その都度よく混ぜ合わせます。

    よく混ざったら、バニラビーンズを取り出し、とろみがつくまで温め火を止めます。
  6. 6
    (5)の鍋底を氷水に当てて、混ぜながら冷やします。

    あら熱が取れたら引き上げます。
  7. 7
    (6)をバットに流し入れ、冷凍庫で4時間以上冷やし固めます。

    途中、2時間後に取り出し、ざっくり混ぜ空気を含ませます。

    2~3回取り出し混ぜるともっと滑らかな仕上がりになります
  8. 8
    固まったら、器に盛り付け出来上がりです。
  9. 9
    残った卵白だけで、クッキーを焼いてみました。
    卵白のクッキー・・1390034411

おいしくなるコツ

甘さは砂糖の量で加減してください。 バットに入れて完全に固まるまで、途中数回取り出し、ざっくり混ぜて空気を含ませると、ふんわり滑らかな仕上がりになります。 面倒なときは、1度だけ空気を含ませても、ずいぶん滑らかさが違ってきます。

きっかけ

アイスが食べたくなるような暖かさになってきたので、お手製のアイスクリームを作ってみました。 残った卵白でクッキーを焼いてみました。 卵白のクッキー・・1390034411

公開日:2018/03/27

関連情報

カテゴリ
アイスクリーム牛乳・乳飲料夏のおもてなし料理簡単お菓子パーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
牛乳 バニラアイス スイーツ 簡単 子供が喜ぶ
料理名
バニラアイスクリーム

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 3 件)

2018/07/03 22:03
チョコクランチをトッピングして食べました。美味しかったです
aytmm
おはようございます(u u) 今年の暑さは半端ないですよね。 アイス美味しそう~♪ チョコの甘さがたまらないです♡ ステキなレポありがとうございます^^*
2018/06/02 17:35
上手にできました(*^ω^*)とても美味しかったです( ´∀`)♪ごちそうさまでした~(o^^o)
marochan*
うわ美味しそう~(;゚д゚)ゴクリ…どこか隅っこをぺろっとしたいですw ステキなレポありがとう^^*

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