材料(2人分)
- ごぼう
- 20cm
- ◇醤油
- 大1
- ◇酒
- 大1
- ◇みりん
- 大1
- ◇砂糖
- 小2
- 薄力粉
- 大1
- サラダ油
- 小1強
- ごま(お好み)
- 適量
作り方
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- 1
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- ごぼうは皮を包丁の背でこそぎ落とし
3〜4㎝ほどの長さにカット。
太いようなら縦に1/4程にカットする
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- 2
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- 酢水(分量外)に10分ほどアク抜きの為浸けておく
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- 3
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- 水気を切り
ビニール袋などに入れ
薄力粉も加えて空気を含めてシャカシャカ振り全体的にまぶしておく
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- 4
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- フライパンにサラダ油を、入れ加熱。
ごぼうを加えて揚げ焼きに。
←あまり触らない
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- 5
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- 少しづつ〜断面に焼色が付いたら返して焼色を付け、返して焼色を付け〜を繰り返して全体的に焼く
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- 6
- 火を止めて一旦、キッチンペーパーなどに取り油を切っておく。
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- 7
- フライパンに油が少々残る程度に調整をして◇の調味液を加える
(油が多いなら耐熱性キッチンペーパー等で吸い込ませて少なくする)
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- 8
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- ごぼうを加えて煮詰める
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- 9
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- 汁気が段々となくなり味も濃くなってきます
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- 10
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- お好みの味加減になったら火を止める
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- 11
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- 器に盛って
お好みでごまを振って食卓へ♪。
おいしくなるコツ
やや甘めかも知れません〜お砂糖は加減して頂いても◎
きっかけ
ごぼうの土くささが好きなので♪