アプリで広告非表示を体験しよう

ごぼうの甘辛焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamichin555
ごぼうと甘辛のタレが抜群です!!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ごぼう
20cm
◇醤油
大1
◇酒
大1
◇みりん
大1
◇砂糖
小2
薄力粉
大1
サラダ油
小1強
ごま(お好み)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼうは皮を包丁の背でこそぎ落とし
    3〜4㎝ほどの長さにカット。
    太いようなら縦に1/4程にカットする
  2. 2
    酢水(分量外)に10分ほどアク抜きの為浸けておく
  3. 3
    水気を切り
    ビニール袋などに入れ
    薄力粉も加えて空気を含めてシャカシャカ振り全体的にまぶしておく
  4. 4
    フライパンにサラダ油を、入れ加熱。
    ごぼうを加えて揚げ焼きに。
    ←あまり触らない
  5. 5
    少しづつ〜断面に焼色が付いたら返して焼色を付け、返して焼色を付け〜を繰り返して全体的に焼く
  6. 6
    火を止めて一旦、キッチンペーパーなどに取り油を切っておく。
  7. 7
    フライパンに油が少々残る程度に調整をして◇の調味液を加える
    (油が多いなら耐熱性キッチンペーパー等で吸い込ませて少なくする)
  8. 8
    ごぼうを加えて煮詰める
  9. 9
    汁気が段々となくなり味も濃くなってきます
  10. 10
    お好みの味加減になったら火を止める
  11. 11
    器に盛って
    お好みでごまを振って食卓へ♪。

おいしくなるコツ

やや甘めかも知れません〜お砂糖は加減して頂いても◎

きっかけ

ごぼうの土くささが好きなので♪

公開日:2018/02/24

関連情報

カテゴリ
ごぼうお弁当のおかず全般

このレシピを作ったユーザ

mamichin555 STAUBにドハマりしてます(,,> <,,)♡

つくったよレポート( 1 件)

2023/05/07 19:01
ごぼう大好きな家族にも大好評でした♪ お酒のアテにも合う一品です。レシピ有難う御座いました^_^
黒猫カンくん
黒猫カンくんさん〜初めまして(*¨*)今晩は★彡とっても美味しそうなごぼう♪数あるレシピ中見つけて下さりお酒のお供にして頂き嬉しいです♪素敵なレポ感謝♬.*゚

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする