材料(2人分)
- 卵
- 2個
- ◇酒
- 大1
- ◇みりん
- 大1
- ◇砂糖
- 小2
- ◇醤油
- 小1/4
- ◇片栗粉
- 小1/4
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 卵を白身を切るように混ぜあわせる。
-
- 2
- ◇の調味液を加えてさっくり混ぜ合わせる。
注)片栗粉が固まってる時は菜箸でほぐして下さい。
-
- 3
- 卵焼き用のフライパに油をくわえて
3回に分けて卵液を加えて焼いていく。
奥から手前〜に少しづつ〜くるんと倒す感じで〜
-
- 4
- 手前にまとめたら奥に戻し、その度にサラダ油少々垂らして〜焼く
-
- 5
-
- 焼き終えたら巻き簾の上に置き丸くまとめて輪ゴムで2箇所〜留め、立てて粗熱をとる。
-
- 6
-
- 冷めたら開いて6等分する
↓↓
まず、真ん中をカット
半分になった片方に2箇所〜包丁いれますよ。
残りの半分も2箇所〜包丁入れて6等分♪
-
- 7
- ラップに包んで保存
冷蔵庫→4日
冷凍→2週間
なるべく早く食べましょうね
おいしくなるコツ
片栗粉を少し入れるとしっとりです〜♪
きっかけ
意外と時間がかかる玉子焼き〜焼いて冷凍保存しちゃえば楽ちん♪
お正月に売ってるパックの卵焼き〜
冷凍〜解凍ものだしねww
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