友チョコにも簡単・フォンダンショコラ レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- チョコレートは細かく割っておきます。
バターはあらかじめ常温に出してやわらかくしておきます。
オーブンを180℃に温め始めます。
(180℃ー15~17分)
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- 2
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- (1)のチョコレートを、耐熱ボウルに入れ、湯せんにかけて溶かします。
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- 3
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- (2)に、バターを加えよくかき混ぜ、更に卵、生クリームを加えしっかり混ぜ合わせます。
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- 4
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- (3)に、薄力粉、砂糖を加え更によく混ぜ合わせます。
最後にあればブランデーを加え、ざっくり混ぜ合わせます。
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- 5
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- カップの7分めまで生地を流し入れ、ガナッシュを中央に入れてオーブンの下段で15~17分焼きます。
生地がふっくら盛り上がって膨らみひびが入ってきたら焼き上がりです。
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- 6
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- 焼けたら取り出し、パンクーラーにのせて冷まします。
粉糖やココアパウダーなどをふりかけても可愛いです。
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- 7
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- 冷めても15秒ほどレンジで加熱すると美味しくいただけます。
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- 8
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- (5)の生地の中央に入れるガナッシュです。
とろけるので使うまでは冷蔵庫で保存しておきます。
おいしくなるコツ
マフィンカップで作りましたが、パウンド型や丸型のケーキ型でもできます。
きっかけ
チョコレートを沢山買ったので作ってみました。