友チョコにも簡単・フォンダンショコラ レシピ・作り方

材料(4人分)
- ★マフィンカップ直径5×高6㎝ 4個分
- チョコレート(板・割れなど 100g
- 無塩バター 40g
- 卵(溶きほぐす 2個
- 生クリーム(乳脂肪45% 大さじ4
- 薄力粉 大さじ2
- グラニュー糖 大さじ2
- ブランデー(あれば 小さじ1
- ・・・・・・・
- ガナッシュ・・1390034234 4個
作り方
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1
チョコレートは細かく割っておきます。
バターはあらかじめ常温に出してやわらかくしておきます。
オーブンを180℃に温め始めます。
(180℃ー15~17分) -
2
(1)のチョコレートを、耐熱ボウルに入れ、湯せんにかけて溶かします。
-
3
(2)に、バターを加えよくかき混ぜ、更に卵、生クリームを加えしっかり混ぜ合わせます。
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4
(3)に、薄力粉、砂糖を加え更によく混ぜ合わせます。
最後にあればブランデーを加え、ざっくり混ぜ合わせます。 -
5
カップの7分めまで生地を流し入れ、ガナッシュを中央に入れてオーブンの下段で15~17分焼きます。
生地がふっくら盛り上がって膨らみひびが入ってきたら焼き上がりです。 -
6
焼けたら取り出し、パンクーラーにのせて冷まします。
粉糖やココアパウダーなどをふりかけても可愛いです。 -
7
冷めても15秒ほどレンジで加熱すると美味しくいただけます。
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8
(5)の生地の中央に入れるガナッシュです。
とろけるので使うまでは冷蔵庫で保存しておきます。
きっかけ
チョコレートを沢山買ったので作ってみました。
おいしくなるコツ
マフィンカップで作りましたが、パウンド型や丸型のケーキ型でもできます。
- レシピID:1390034233
- 公開日:2018/01/28
関連情報
- 料理名
- フォンダンショコラ

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菊丸330974082018/04/23 06:32上級のティータイムを楽しめました^^