材料(2〜3人分)
- 蓮根
- 太いの7〜8㎝
- 酢
- 約大2
- 水
- 約500㏄
作り方
-
- 1
- 蓮根はスライサー等を使い薄切りにして
ボールに酢+水=酢水を作り10分程 漬けておく
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- 2
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- 酢水を捨て
流水で軽くすすぐ。
布巾やキッチンペーパーに広げて水気を切る
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- 3
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- オーブン付属品の鉄板にクッキングシートを敷きなるべく重ならないように蓮根を並べる
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- 4
- オーブン150度予熱後鉄板を入れて
約13分程加熱。
(今回は二段鉄板入れました)
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- 5
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- 表がが焼き上がったら
蓮根をひっくり返して更に7〜8分焼く
←1回目焼いた所
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- 6
-
- 裏が焼き終えたら
そのままオーブンの中で冷ます。
焼き終えたすぐは重ねた部分がややしんなりしていますが、そのまま庫内で冷ます事でパリッとなります
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- 7
-
- サラダのトッピングに作ったのに…
そのまんま食べちゃって
〜
又、作ろうかなぁ
+((*´艸`))+:。
おいしくなるコツ
焼き上がった後もオーブンの中に入れて置く事〜
きっかけ
蓮根のシャキシャキ歯応えが好きなので♪
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