ホームベーカリーで簡単! よもぎ餅 レシピ・作り方

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はなまる子♪
お正月の残りのもち米で、よもぎ粉を使って草餅を作りました。
みんながつくった数 11

材料(4~5人分)

★約10~12個
大きさにより
もち米
3合・420g
260cc
よもぎ粉(湯戻しタイプ
10~15g
(又は、よもぎ粉の粉末タイプ
もちとり粉(又かたくり粉、コーンスターチ
適量
・・・・・・・・
小豆缶(粒あん・なくても可
1/2~1缶

作り方

  1. 1
    もち米はお餅を搗く30分前にといで、ザルに受け水気を切っておきます。
  2. 2
    よもぎ粉をボウルに入れ、ぬるま湯をたっぷり加えて10分ほど浸して戻し、茶こしや目の細かいザルなどで水気を切ります。

    キッチンペーパーがあれば茶巾絞りにして水気を絞ります。
  3. 3
    ホームベーカリーのパンケースに、めん・もちの羽根をセットし、(1)、水を入れます。
  4. 4
    コース「ケーキ・もち」を選び、メニューで「もち」を選び「スタート」を押します。
  5. 5
    ピッピっと途中で音がしたら、すぐにふたを開けて、(2)のよもぎ粉を2~3回に分けて投入します。

    お餅が草色になります。
  6. 6
    2回目にピッピっと鳴ったら、「取消」を押しパンケースをすぐに取り出します。

    10分ほどあら熱が取れるまで冷ましてから、お餅を取り出します。

    ★手にもちとり粉をつけておきます。
  7. 7
    お好みの大きさに丸めていきます。

    中に粒あんを入れたり、そのままあんなしでもOK.

    半分だけ粒あん入りにしました。
  8. 8
    お餅を保存するときは、1個づつラップで包み、更にポリ袋に入れ口をしっかり閉じて冷凍庫で保存します。

    約1ケ月保存が可能です。
  9. 9
    使用した「よもぎ粉」です。
  10. 10
    クッキングペーパーはこちらを愛用しています。
    ユニ・チャームでレンジでも使えてぬらして絞っても破れない優れものです。

おいしくなるコツ

冷凍庫で保存する場合は、もちとり粉は要りません。ラップで1個づつ包み密封袋に入れて空気を抜き保存します。 よもぎ粉の粉末タイプなら、(2)の湯もどしが不要です。そのまま2~3回に分けて加えます。

きっかけ

お正月用のもち米が残っていたので、よもぎ粉で草もちを搗いてみました。

公開日:2018/01/17

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子前日に作り置き缶詰アレンジホームベーカリー使いこなしお餅
関連キーワード
よもぎ餅 草もち ホームベーカリー よもぎ
料理名
草もち・草餅

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 5 件)

2020/09/13 17:31
よもぎ粉を入れるタイミングが分かって助かりました。 一回で上手く出来ました。
hitomi1957
2020/06/13 21:17
春に子供がとってきてくれたヨモギを冷凍していましたが、やっと作れました!めん、もち用の羽の入手に時間がかかりました(^-^;美味しかったです♪また作ります!
あーにゃぁ

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