節分に鬼ちゃんカップケーキ レシピ・作り方

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はなまる子♪
節分にホットケーキミックスでカップケーキを作りました。
鬼ちゃんも少しおすましです。

材料(6人分)

☆直径6×高さ4.5㎝カップ
6個分
ホットケーキミックス
200g
砂糖
40g
牛乳
120cc
卵(溶きほぐす
1個
オリーブオイル(又はサラダ油
大さじ1
レモン汁
大さじ1
・・・・・・・・
食用色素(赤、青
各ごく少量
ホイップクリーム(チョコ
100g
アーモンドスライス
12枚ほど
チョコペン(黒
1本
とんがりコーン
6個

作り方

  1. 1
    ボウルにホットケーキミックス、砂糖を入れてかき混ぜ、更に溶き卵、牛乳、オリーブオイル、レモン汁を入れて、よくかき混ぜます。

    半量に分けてそれぞれ赤と青の色素を混ぜ合わせます。
  2. 2
    オーブンを180℃に温めはじめます。

    (180℃ー18~20分)
  3. 3
    マフィンカップに(1)を7分目くらいまで流し入れます。
  4. 4
    オーブンの天板に(3)を並べ、オーブンの下段に入れて焼きます。
  5. 5
    竹串を刺して、生地がついてこなければ焼き上がりです。

    付いてくるようなら追加で2~4分焼きます。

    また焦げそうなら、途中でアルミホイルを被せて焼きます。
  6. 6
    すっかり冷めたら、ホイップクリームで髪の毛に見立ててのせ、アーモンドスライスものせ、チョコペンで黒目を書いて口を書きます。
  7. 7
    とんがりコーンのツノに黒のチョコペンで横シマ模様を描きます。

    ホイップクリームの髪の毛に1本づつのせます。
  8. 8
    鬼ちゃんカップケーキの出来上がりです。
  9. 9
    食用色素は添付のスプーンに2/3ほど。

    1杯では濃いめの青や赤になります。
    量はお好みで加減してください。
  10. 10
    薄めの赤と青の生地にしました。

    焼くとちょうどいいくらいの色になります。
  11. 11
    ツノに代用のとんがりコーンです。

おいしくなるコツ

焼いている途中で焦げそうなら、アルミホイルをかぶせて焼きます。

きっかけ

節分に鬼が来ないうちに、早めに鬼退治作戦スタート!

公開日:2018/01/13

関連情報

カテゴリ
ホットケーキミックス節分カップケーキパーティー料理・ホームパーティその他イベント
関連キーワード
カップケーキ 節分 子供が喜ぶ おやつ ホットケーキミックス
料理名
節分に鬼ちゃんカップケーキ

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