材料(6人分)
- ☆直径6×高さ4.5㎝カップ
- 6個分
- ホットケーキミックス
- 200g
- 砂糖
- 40g
- 牛乳
- 120cc
- 卵(溶きほぐす
- 1個
- オリーブオイル(又はサラダ油
- 大さじ1
- レモン汁
- 大さじ1
- ・・・・・・・・
- 食用色素(赤、青
- 各ごく少量
- ホイップクリーム(チョコ
- 100g
- アーモンドスライス
- 12枚ほど
- チョコペン(黒
- 1本
- とんがりコーン
- 6個
作り方
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- 1
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- ボウルにホットケーキミックス、砂糖を入れてかき混ぜ、更に溶き卵、牛乳、オリーブオイル、レモン汁を入れて、よくかき混ぜます。
半量に分けてそれぞれ赤と青の色素を混ぜ合わせます。
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- 2
- オーブンを180℃に温めはじめます。
(180℃ー18~20分)
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- 3
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- マフィンカップに(1)を7分目くらいまで流し入れます。
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- 4
- オーブンの天板に(3)を並べ、オーブンの下段に入れて焼きます。
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- 5
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- 竹串を刺して、生地がついてこなければ焼き上がりです。
付いてくるようなら追加で2~4分焼きます。
また焦げそうなら、途中でアルミホイルを被せて焼きます。
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- 6
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- すっかり冷めたら、ホイップクリームで髪の毛に見立ててのせ、アーモンドスライスものせ、チョコペンで黒目を書いて口を書きます。
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- 7
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- とんがりコーンのツノに黒のチョコペンで横シマ模様を描きます。
ホイップクリームの髪の毛に1本づつのせます。
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- 8
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- 鬼ちゃんカップケーキの出来上がりです。
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- 9
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- 食用色素は添付のスプーンに2/3ほど。
1杯では濃いめの青や赤になります。
量はお好みで加減してください。
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- 10
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- 薄めの赤と青の生地にしました。
焼くとちょうどいいくらいの色になります。
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- 11
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- ツノに代用のとんがりコーンです。
おいしくなるコツ
焼いている途中で焦げそうなら、アルミホイルをかぶせて焼きます。
きっかけ
節分に鬼が来ないうちに、早めに鬼退治作戦スタート!
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鬼ちゃんも少しおすましです。