パンに野菜やパスタにも レバーペースト レシピ・作り方

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はなまる子♪
レバー独特の匂いも気にならなくて、とっても美味しくいただけます。
鮮度のいいレバーが手に入ったら作りたい一品です。
みんながつくった数 6

材料(3~4人分)

鶏レバー
300g
玉ねぎ
1/4個
にんにく
2かけ
ローリエ
1枚
白ワイン
60cc
コンソメスープの素(顆粒
小さじ1
無塩バター・1
30g
無縁バター・2
20g
生クリーム
100cc
小さじ1/2
あら挽黒こしょう
少々
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    レバーは筋や脂肪を取り除き、ひと口大の大きさに切り、ボウルに入れ流水で洗い20~30分浸けて血抜きをします。

    途中、2~3回水を変えます。
  2. 2
    時間が来たらザルに上げて水切りをし、残った水分はキッチンペーパーで軽く拭きます。
  3. 3
    玉ねぎ、にんにくはみじん切りにします。
  4. 4
    フライパンにオイル、にんにくを入れ弱火で炒めます。

    玉ねぎ、ローリエを加え、中火でしんなりあめ色になるまで炒めます。
  5. 5
    (4)に(2)、白ワインを加え、木ベラでつぶすように抑え炒めます。

    コンソメ、バター・1、生クリーム、塩、こしょうを加え、とろみがつくまで煮詰め、火を止めます。
  6. 6
    (5)のあら熱が取れたらローリエを取りフードプロセッサーに入れ軽く攪拌します。

    硬いようなら残りのバター・2を加え、ペースト状になるまで攪拌します。
  7. 7
    器に移し入れ冷蔵庫で3~4時間寝かせます。

    冷蔵庫で冷やすことにより、しっとりマイルドな味わいになります。
  8. 8
    バゲットー、トースト、温野菜などにつけていただきます。

    冷蔵庫で4~5日、保存が可能です。

おいしくなるコツ

お好みの濃度のペースト状にするために、バターは2回に分けて加え攪拌します。 冷蔵庫で保存するときは、ペーストが空気に触れないようにラップですき間なく蓋をします。

きっかけ

プリっぷりの新鮮な鶏のレバーを買ったので、レバーペーストにしてみました。

公開日:2017/12/04

関連情報

カテゴリ
クリスマス向けアレンジクリスマスオードブルその他の鶏肉料理鶏レバーパーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
クリスマス レバーペースト レバーペースト 簡単 ディップ
料理名
レバーペースト

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 5 件)

2020/10/27 16:14
すっっっごく美味しいです!野菜もとりたくて人参とセロリも加えたら3、4日は楽しめそうな量ができました。幸せです〜
pawpaw
2020/07/28 20:57
とっても美味しくできました。パンによくあいますね!
ガーリーガーリック

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