豚こま団子のアジアン鍋 レシピ・作り方

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よーこん5
豚こまを団子にしてほんのりアジアンチックな鍋にしました。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

豚こま肉
300g
小麦粉
大さじ1
めんつゆ
小さじ2
塩コショウ
小さじ1
2分の1カップ
2カップ
粉末鶏ガラスープ
小さじ2
白菜
4分の1
クレソン
1把
ナムプラー
大さじ1
チューブしょうが
小さじ2

作り方

  1. 1
    土鍋に酒と水を入れ、沸騰したら、粉末鶏ガラスープと白菜の芯の部分を入れて煮る。白菜は縦に切ると食感いいですよ♪
  2. 2
    豚こま肉にチューブしょうが、塩コショウ、めんつゆ、小麦粉をあわせて良く混ぜ、団子状にしながらフライパンで焦げ目をつけて行く。
  3. 3
    1の鍋にフライパンに出た肉汁ごと入れる。クレソンは芯の部分を先に入れる。白菜の葉の部分も入れる。
  4. 4
    ナムプラーを入れてクレソンの葉を入れる。
  5. 5
    お好みで分量外の粗挽き胡椒や一味をかけて召し上がれ♪

おいしくなるコツ

ちょっと面倒だけど白菜の芯を縦に切ると美味しいですよ♪

きっかけ

豚こま肉を消費したくて。

公開日:2017/12/01

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋クレソン豚こま切れ肉・切り落とし肉白菜

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/01/29 20:54
お肉をめんつゆで味付けするのが簡単でおいしかったです。香ばしく焦げたお肉と肉汁のうまみがたまらない!
たまお料理長
ありがとう!めんどくさそうに見えるのを良く作ってくれました!

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