材料(3~4人分)
- 豚こま肉
- 300g
- 小麦粉
- 大さじ1
- めんつゆ
- 小さじ2
- 塩コショウ
- 小さじ1
- 酒
- 2分の1カップ
- 水
- 2カップ
- 粉末鶏ガラスープ
- 小さじ2
- 白菜
- 4分の1
- クレソン
- 1把
- ナムプラー
- 大さじ1
- チューブしょうが
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 土鍋に酒と水を入れ、沸騰したら、粉末鶏ガラスープと白菜の芯の部分を入れて煮る。白菜は縦に切ると食感いいですよ♪
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- 2
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- 豚こま肉にチューブしょうが、塩コショウ、めんつゆ、小麦粉をあわせて良く混ぜ、団子状にしながらフライパンで焦げ目をつけて行く。
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- 3
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- 1の鍋にフライパンに出た肉汁ごと入れる。クレソンは芯の部分を先に入れる。白菜の葉の部分も入れる。
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- 4
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- ナムプラーを入れてクレソンの葉を入れる。
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- 5
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- お好みで分量外の粗挽き胡椒や一味をかけて召し上がれ♪
おいしくなるコツ
ちょっと面倒だけど白菜の芯を縦に切ると美味しいですよ♪
きっかけ
豚こま肉を消費したくて。