豚こま団子のアジアン鍋 レシピ・作り方

豚こま団子のアジアン鍋
  • 約30分
  • 500円前後
よーこん5
よーこん5
豚こまを団子にしてほんのりアジアンチックな鍋にしました。

材料(3~4人分)

  • 豚こま肉 300g
  • 小麦粉 大さじ1
  • めんつゆ 小さじ2
  • 塩コショウ 小さじ1
  • 2分の1カップ
  • 2カップ
  • 粉末鶏ガラスープ 小さじ2
  • 白菜 4分の1
  • クレソン 1把
  • ナムプラー 大さじ1
  • チューブしょうが 小さじ2

作り方

  1. 1 土鍋に酒と水を入れ、沸騰したら、粉末鶏ガラスープと白菜の芯の部分を入れて煮る。白菜は縦に切ると食感いいですよ♪
  2. 2 豚こま肉にチューブしょうが、塩コショウ、めんつゆ、小麦粉をあわせて良く混ぜ、団子状にしながらフライパンで焦げ目をつけて行く。
  3. 3 1の鍋にフライパンに出た肉汁ごと入れる。クレソンは芯の部分を先に入れる。白菜の葉の部分も入れる。
  4. 4 ナムプラーを入れてクレソンの葉を入れる。
  5. 5 お好みで分量外の粗挽き胡椒や一味をかけて召し上がれ♪

きっかけ

豚こま肉を消費したくて。

おいしくなるコツ

ちょっと面倒だけど白菜の芯を縦に切ると美味しいですよ♪

  • レシピID:1390033949
  • 公開日:2017/12/01
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カテゴリ
寄せ鍋クレソン豚こま切れ肉・切り落とし肉白菜
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つくったよレポート(1件)

  • たまお料理長
    たまお料理長
    2018/01/29 20:54
    豚こま団子のアジアン鍋
    お肉をめんつゆで味付けするのが簡単でおいしかったです。香ばしく焦げたお肉と肉汁のうまみがたまらない!

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