材料(作りやすい人分)
- もち麦
- 100g
- 熱湯
- 600cc
- 塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- 熱湯に塩ともち麦を入れ サッと混ぜてから 沸々する程度の火加減で 20~25分加熱します。
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- 2
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- 食べてみて 好みの硬さに茹っていたら ザルにあけ 冷水でさっと冷やします。
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- 3
- 水けをきって、ジッパー付きの袋に入れ 空気を抜いて 平らにならしたら 冷凍します。
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- 4
- 冷凍で2週間は使えます。
好みの量だけ 割って使います。
サラダなどにどうぞ。
きっかけ
もち麦がおなかに優しいと友達から聞きました。
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茹でて冷凍保存すると すぐに使えて便利です。