作り方
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- 1
- キッチンペーパーで油揚げを挟み表面に付いている油をまな板の上で押しながら拭き取る。油揚げを広げたいので短い方2箇所長い方1箇所を端っこギリギリにカットし破れないように広げる。
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- 2
- 油揚げを横向き
┏――┓
┗――┛に置き上下に広げる感じです。
薄力粉を軽く振り肉を1枚ずつ乗せる。
肉に塩コショウのあと更に薄力粉を振る。巻き終わりになる箇所には多めに振る
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- 3
- 注①【肉は縦に並べる】
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- 4
- ねぎは油揚げの幅にカットし、油揚げの下の方に置きくるくると巻き上げて巻き終わりをパスタをねぎに刺すように4カ所程、止める(楊枝は横に縫う様に2箇所程)
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- 5
- フライパンに火をかけ(中火)油を敷き、巻き上げた油揚げを止めた箇所を下にして焼き始める。トング等で回転させながら全体的に焼色を付ける。
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- 6
- 焼色がついたら
◆調味液を加えて蓋をして1〜2分。油揚げをひっくり返して蓋をして更に1〜2分火をとおす。
(火は中火よりも弱く)
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- 7
- 全体的に汁が染みて中のねぎが柔らかくなっているか上から軽く押し確認。OKなら火を止めて皿に移す。
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- 8
- 注②【ねぎの火入りが心配な時は耐熱皿に乗せラップをふんわりかけて600W30秒程レンチンしてね】
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- 9
- 水溶き片栗粉を作っておく〜フライパンに残った汁を沸騰〜煮つませながら味見をして甘じょっぱくなったら(お好みの味)水溶き片栗粉を加えてとろみをつけて火を止める。
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- 10
- 注③【汁が少ししかない場合は焼き肉のタレ、酒、等で足して薄味で増やして下さいね。】
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- 11
- 焼き終えたネギ巻きを食べやすい大きさにカット。皿に盛り汁を上からでも、下からにでも添えて出来上がり♪
(今回は下に〜)
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- 12
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- お弁当に…一本を1/4にカットしてます♪
結構なボリュームです(笑)
おいしくなるコツ
肉の厚さやネギの太さで火入りがだいぶ違ってくると思いますが…注①②③を参考にしてみて下さいね♪
きっかけ
ネギが沢山あったので〜巻いてみました♪
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