小松菜とベーコンのサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
いつもはほうれん草とカリカリベーコンでサラダにするのですが、たまには違う食感のサラダにしました。
小松菜は茹でずに生でいただきます。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

小松菜
200g
ベーコン
60g
ニンニク(スライス
1~2かけ
オリーブオイル(生食用
大さじ2
・・・調味料A・・・
赤ワインビネガー
大さじ1,5
フレンチマスタード
小さじ1,5
塩、粗挽き黒こしょう
少々

作り方

  1. 1
    小松菜は綺麗に洗い、4~5cm長さに切り、ぬるま湯に浸けてシャキッとさせ、しっかり水気を切ります。
  2. 2
    ベーコンは5mm巾に切ります。
  3. 3
    アルミホイルにニンニクを広げてのせ、オーブントースターでこんがりとローストします。
  4. 4
    フライパンにオイル、(2)を入れて中火にかけ、カリッとなるまで炒め火を止めます。
  5. 5
    (4)に、Aを加え軽く混ぜ合わせます。
  6. 6
    (1)の水気をしっかり切り、ボウルに入れ(5)が熱いうちに加え、ざっくり混ぜ合わせます。
  7. 7
    器に盛り付けて、(3)を散らして出来上がりです。
  8. 8
    赤ワインビネガーとフレンチマスタードです。
    これが味の決め手です。

おいしくなるコツ

小松菜の茎の部分が硬いときは、葉のみで作ります。 ニンニクは薄くスライスして、香ばしく焼き最後に散らしてください。

きっかけ

癖のない小松菜を生で、ベーコンとニンニクスライスのパンチの効いたサラダにしました。

公開日:2017/10/08

関連情報

カテゴリ
お肉を使ったサラダ小松菜ベーコン100円以下の節約料理お弁当のおかず全般
関連キーワード
小松菜 小松菜 サラダ 簡単 ベーコン
料理名
小松菜とベーコンのサラダ

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 1 件)

2017/10/14 16:01
おお!なんと嬉しい新レシピ続々♡♡美味しくいただきました。留さんのホームランも嬉
菊丸33097408
やっぱり勝つと気持ちがいいですよね~(*´ω`) 小松菜のサラダでクぃ~とカンパ~イ!!^^*

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする