材料(1人分)
- ちりめんじゃこ
- お好きなだけ
- 青紫蘇または刻みのり
- ひとつまみ
- 白ごま
- 少々
- おろししょうが
- 少々
- 醤油
- 少々
- ご飯
- 1膳
作り方
-
- 1
- 温かいご飯に白ごまを振り入れ、混ぜ合わせます。
-
- 2
- お茶碗に1のご飯を盛ります。
少し、大きめのお茶碗が食べやすいです。
-
- 3
- 2のご飯にちりめんじゃこと青紫蘇または刻みのりをのせます。
-
- 4
- 醤油とおろししょうがを混ぜ、ご飯にぽたぽた垂らしてお召し上がり下さい。しょうがの風味で食欲の無い時でも美味しく食べられます。
-
- 5
-
- 混ぜ合わせて、おにぎりにも。